Парадоксы живописи, или «Два в одном»

18.01.2019

Сразу две интереснейшие выставки открылись в нашем университете во вторник, 15 января: выставка одного из самых известных ивановских художников Михаила Сергеевича Агеева к  100-летию со дня его  рождения – «Из альбома художника» и совершенно необычная выставка «Символизм Владимира Двизова». Парадокс первый  - две художественные выставки в техническом вузе - уже  мало кого удивляет. ИГХТУ снискал известность среди творческой интеллигенции города как  не просто образовательный, а культурно-образовательный центр. А наши галереи «Шереметев-Центр» и «Шестой этаж», где  ежегодно проводится более десятка разноплановых творческих  вернисажей, знают не только в Иванове.

Удивил парадокс второй: обе выставки открывались в один день и в одно и то же время, поэтому любители и ценители живописи стояли на перекрестках Шереметевского проспекта, как «витязи на распутье». Но с другой стороны, у тех, кто действительно хотел увидеть и классическую живопись Михаила Агеева, и несколько провокационную – Владимира Двизова, появилась уникальная возможность!

С творчеством народного художника России Михаила Сергеевича Агеева ивановццы хорошо знакомы. Но тем не менее организаторам выставки (куратор М.А. Миловзорова) удалось показать не просто живописные работы, а творческий процесс их создания. Не случайно выставка называется «Из альбома художника»: основу экспозиции составляют рисунки, эскизы из собрания семьи художника, которые отражают ежедневный процесс творческих наблюдений, художественных фиксаций, развития идеи и, в конечном итоге, позволяют увидеть, ощутить и понять процесс рождения картины из беглого впечатления или наброска.

Что же касается Владимира Двизова, его работы мало известны жителям нашего города. Владимир Владимирович приехал в нашу область всего 5 лет назад, и это его первая выставка в областном центре. В последние годы главным направлением в своем творчестве он считает смысловые сюжеты, понять которые помогают образы-символы. В жанре плакатной техники В. Двизов говорит просто о сложном: какой жизненный путь выбирает человек, какие заповеди для него первостепенны, какие искушения он преодолевает… И эта простота помогает зрителю в определенной степени понять самого себя.

И еще один парадокс в том, выставка саркастического художника-символиста проходит в классической галерее «Шереметев-Центра», а классическая» выставка пейзажиста М. Агеева – в мастерской современного искусства «Шестой этаж»!  Что ж, это еще раз говорит о современности классика и профессионализме новатора и о том, что наши выставочные пространства позволяют зрителям видеть, узнавать, познавать, сравнивать, удивляться и восхищаться!

Т.Устинова

Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала