Не с первой попытки, но впервые в истории ИГХТУ…

21.01.2019

Олимпийский девиз "Главное - не  победа, а участие" вполне можно применить и к соискателям научных грантов. Хотя все же лучше, чтобы он звучал с точностью до наоборот. Но ведь без участия и победы не будет. 

В этом году получил поддержку проект "Комплексы включения биологически активных полифенолов с циклодекстринами и их термодинамическое поведение в белок-содержащих системах", представленный на конкурс международных проектов РФФИ -  Вьетнамская академия наук и технологий.

Руководителем проекта со стороны ИГХТУ является д.х.н., зав. кафедрой ОХТ Т.Р. Усачева, с вьетнамской стороны - бывшая студентка факультета фундаментальной и прикладной химии, затем и аспирантка ИГХТУ, а ныне - научный сотрудник Института тропических технологий Вьетнамской академии наук и технологий в Ханое к.х.н. Фам Тхи Лан.

Фам Тхи Лан – «наш человек», она обучалась в ИГХТУ с первого курса, приехав вместе с группой студентов из Вьетнама. В студенческие годы Лан занималась научной работой на кафедре аналитической химии под руководством доцента А.В. Катровцевой. Затем была аспирантура на кафедре общей химической технологии под руководством проф. В.А. Шарнина и доц. Т.Р. Усачевой и успешная защита кандидатской диссертации. Научные контакты с Лан не прервались после ее возвращения во Вьетнам - продолжались взаимодополняющие эксперименты, велись совместные работы над статьями.

Актуальность заявленного в проекте исследования определяется необходимостью решения проблемы увеличения биодоступности фармакологически активных компонентов фармацевтических композиций на основе природных флавоноидов, обладающих антиоксидантными свойствами.

Кроме ИГХТУ с российской стороны над реализацией проекта будут работать ученые Института биохимической физики им. Н.М. Эмануэля РАН (г. Москва) и Кубанского государственного университета (г. Краснодар). 

Это первый совместный грант ученых ИГХТУ с коллегами из Вьетнама. Поздравляем научные коллективы и их руководителей с победой!

Соб. инф.

Изображение материала Изображение материала