Об органической химии и ведущих химиках-органиках – в монографии «История органической химии в университетах России. От истоков до наших дней»

21.01.2019

«История органической химии в университетах России. От истоков до наших дней» - так называется монография под редакцией Е.К. Белоглазкиной, И.П. Белецкой, В.Г. Ненайденко, только что вышедшая в  свет в издательстве «Техносфера» (Москва).

Это солидное (750 страниц) издание посвящено истории возникновения и развития органической химии в ведущих университетах российских городов: Казани, Санкт-Петербурге, Москве,  Томске, Иванове, Нижнем Новгороде, Воронеже, Ростове и других городах. Книга представляет собой  совместный труд научных коллективов из 48 российских университетов. В ней прослеживаются внутренние генетические связи и взаимное влияние, которое кафедры и выдающиеся ученые-органики российских университетов оказывали на развитие друг друга на протяжении всей их истории – с середины XVIII века до наших дней.

Представлены данные по развитию и современной тематике исследований, структуре и учебному процессу в российских университетах. Разделы монографии расположены в хронологическом порядке: открывает ее история органической химии в «колыбели» российской и мировой органической химии – Казани, где в трудах А.М. Бутлерова появилось такое понятие, как «органическая химия», и завершают разделы, посвященные самым «молодым» с точки зрения развития органической химии вузам России.

Отдельная глава (глава 7, стр. 395 – 435) посвящена  истории органической химии в Иванове. Здесь рассказывается о создании в Иваново-Вознесенске первого советского технического вуза – Иваново-Вознесенского политехнического института и развитии органической химии в Ивановском Химтехе (кафедра  органической химии и кафедра технологии тонкого органического синтеза) и в Ивановском госуниверситете, а также о ведущих химиках-органиках ИВПИ-ИХТИ- ИГХТУ.

Авторский коллектив разделов 7.1 и 7.2. данной главы – О.И. Койфман, П.А. Стужин, О.Г. Хелевина, Г.П. Шапошников.

Т. Устинова

Изображение материала Изображение материала