Необходимость создания Ивановского отделения РПС очевидна

12.02.2019

6-7 февраля в Москве состоялся Профессорский форум-2019 «Наука. Образование. Регионы», в котором принял участие заведующий кафедрой органической химии ИГХТУ  профессор П.А. Стужин.

Вот что он рассказывает о прошедшем форуме профессоров вузов:

- Двухдневный форум был организован Общероссийской общественной организацией «Российское профессорское собрание» (РПС) и проходил в Российском университете дружбы народов, а торжественное пленарное заседание - в Колонном зале Дома Союзов.

Основная задача Профессорского форума – обеспечить обратную связь между российскими университетами и органами законодательной и исполнительной власти. Кто, как не профессора, знает о реальных проблемах в организации образовательного и научного процесса в российских вузах, в т.ч. и в региональных?

В ходе Профессорского форума состоялся открытый диалог с руководством Министерства науки и высшего образования РФ –  министром М.М. Котюковым и заместителем министра М.А. Боровской, которые обозначили позицию министерства и правительства по большой роли университетского сообщества в реализации национальных проектов. Они постарались ответить на многочисленные вопросы аудитории и призвали профессоров более активно и конструктивно влиять на политику министерства и содержание образовательных программ.

О государственной аккредитации вузов и планируемых нововведениях рассказали представители Рособрнадзора (Н.А. Наумова и С.С. Кравцов). На пленарных заседаниях своим видением проблем, стоящих перед высшим образованием, поделились как законодатели – З.Ф. Драгункина (Комитет по науке и образованию СФ), О.Н.Смолин (комитет Госдумы по образованию и науке), так и представители университетов, среди которых были руководители как ведущих, так и региональных университетов - Я.И. Кузьминов (ВШЭ), М.Н. Стриханов (МИФИ), В.Н. Васильев (НИУИТМО), Е.В. Кудряшова (Арктический ФУ) и другие. Яркое выступление проф. С.Н. Бабурина, четко обозначившего многие болевые точки системы высшего образования, было поддержано профессорской аудиторией аплодисментами.

Обсуждению проблем высшего образования и науки в университетах были посвящены также секционные заседания по отраслям науки. Я выступил на секции химических наук, рассказал об опыте издания научных журналов в нашем университете и возникающих при этом проблемах.

По результатам обсуждения принят Проект резолюции Профессорского форума-2019 с рекомендациями Федеральному собранию и Правительству РФ, Министерству науки и высшего образования, Рособрнадзору, органам власти субъектов РФ, а также самим вузам по конкретным мерам, реализация которых поможет эффективной реализации национальных проектов «Наука» и «Образование».

В течение месяца резолюция будет доработана с участием региональных отделений Российского профессорского собрания (РПС).

Следует отметить, что РПС был создан в 2016 году, и в настоящее время его региональные отделения образованы и функционируют в 73 субъектах РФ, среди которых есть наши соседи – Костромская, Владимирская, Ярославская области, но пока нет такого центра высшего образования и науки, как Иваново. Представляется, что создание Ивановского отделения РПС могло бы открыть важный канал обратной связи вузовского сообщества с руководством системами управления образования и науки, необходимость которого очевидна.

Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала