«Химия жизни» Д.И. Менделеева

13.02.2019

«Не умер тот, чей отклик есть в других, кто в этом мире жил не только жизнью личной…» Эти стихотворные строки в полной мере можно отнести к личности выдающегося ученого,  проявившего свои гениальные способности в различных научных сферах, педагога, патриота своей родины Дмитрия Ивановича Менделеева. А написал эти строчки ученый и общественный деятель, уроженец Ярославской губернии, человек с очень необычной судьбой – Н.А. Морозов. Николай Александрович был современником Менделеева, неоднократно встречался с ним и  даже написал две книги о нем и периодической системе химических элементов.

2019 год, как известно, богат юбилейными и памятными событиями. Совсем недавно, 8 февраля, в День науки, мы отмечали славную дату - 185 лет со дня рождения Д.И. Менделеева. А 6 марта 2019 года – не менее важная дата в истории химии: именно в этот день, 6 марта,  150 лет назад русский ученый-химик Николай Александрович Меншуткин на заседании Русского химического общества сделал первое сообщение от имени Дмитрия Ивановича Менделеева об открытии Периодического закона и связанной с ним системы химических элементов. Это сообщение открыло новую эпоху в развитии не только химии, но и  всей мировой науки. И совсем не случайно Генеральная ассамблея ООН провозгласила 2019 год Международным годом Периодической таблицы химических элементов. В связи с этим событием по всей стране и в нашем вузе, в частности, намечены многочисленные мероприятия, посвященные как   жизни и деятельности гениального ученого  Д.И. Менделеева, так  и  Периодической таблице  химических элементов.

В рамках проекта «Периодической таблице – 150» 12 февраля в читальном зале информационного центра состоялась лекция заведующей кафедрой иностранных языков и лингвистики, доктора филологических наук профессора Н.К. Ивановой «Дмитрий Иванович Менделеев: химия жизни». В своем выступлении  Наталья Кирилловна очень увлекательно рассказала о детских, юношеских и зрелых годах выдающегося ученого, о трудностях, встретившихся на его жизненном пути, привела интересные и малоизвестные факты из  жизни Дмитрия Ивановича. Поразил, например, факт о происхождении фамилии Менделеев. Дед Дмитрия Ивановича был священником и имел фамилию Соколов, но по правилам того времени священники не могли давать  свою фамилию детям. Так что Менделеевыми отец Дмитрия Ивановича (да и все его потомки)  стали только потому, что  рядом с  родительским домом  жил  помещик, носящий фамилию Менделеев.

Благодаря лекции, прочитанной Н.К. Ивановой, образ выдающегося ученого стал ближе и  понятнее слушателям. Главная мысль, которую   неоднократно подчеркивала   в своей лекции Наталья Кирилловна: Дмитрий Иванович Менделеев был не только выдающимся ученым, но и истинным патриотом своей страны. Все его помыслы и дела были направлены на благо России.

На лекции присутствовали преподаватели, сотрудники, студенты 1-2 курсов нашего вуза. Силами сотрудников библиотеки к лекции была подготовлена и развернута тематическая выставка литературы «Д.И. Менделеев – гордость России», на которой были представлены как современные книги о жизни и деятельности выдающегося ученого, так и издания из редкого фонда библиотеки, в том числе и  прижизненные издания Д.И. Менделеева.

Т. Паринова, зав. отделом обслуживания информационного центра, фото Т. Устинова

Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала