Состязание умов

15.02.2019

Интересное «состязание умов» прошло сегодня в информационном центре нашего университета: в рамках проекта «Периодической таблице – 150!» сотрудники библиотеки придумали интеллектуальную игру брейн-ринг.  Померяться знаниями  из истории создания периодической системы, открытия некоторых химических элементов, из  области необычных свойств элементов и т.п.   собрались 3 команды – бакалавры: Даниил Финогенов, Максим Кузьмиков (1/11), Елена Кополева (2/11), Филипп Моршнев, Алексей Удоратин (4/11), магистранты: Дмитрий Ерзунов, Дарья Симакова, Екатерина Кострова, Надежда Чеснокова (1/100), Николай Скотников (2/124) и аспиранты: Арсений Отлётов, Ксения Ксенофонтова, Мария Волкова, Елизавета Покровская, Илья Кузьмин.

Ведущий брейн-ринга, д.х.н, профессор, зав. кафедрой органической химии П.А. Стужин не просто задавал вопросы, но и интересно пояснял их, рассказывая о том или ином открытии или историческом факте.

А факты организаторы подобрали действительно интересные: например, для участников брейн-ринга оказался почти «открытием» вопрос «Кто вместе с Д.И. Менделеевым был награжден медалью  Лондонского королевского общества за открытие периодической зависимости от атомного веса?» Оказывается, в 1882 году медаль Дэви была присуждена сразу двум ученым – химику Д.И. Менделееву и врачу-химику Лотару Мейеру, первенство которого хоть и оспаривается, но  признается, что еще в 1864 году, т.е. за 5 лет до опубликования Периодического закона, он привел в своей книге «Современные теории химии» таблицу, где элементы были расположены в порядке увеличения их атомных масс. Правда, в таблицу Мейер поместил лишь 27 элементов и далее не продвинулся.

Самыми эрудированными в этом интеллектуальном конкурсе оказались аспиранты – они ответили на 7 из 16 вопросов! Им и вручены подарки от проректора по научной работе Ю.С. Марфина  - буклеты «Инновационный Химтех».  А еще одним подарком уже для всех участников стало то, что они оказались героями телерепортажа компании «РТВ-Иваново», который в этот день снимали в нашем университете.

Т.Устинова

P.S.  После выхода сюжета в эфир мы разместим его на нашем сайте.

Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала