Отметили за оригинальность решения

20.02.2019

С 14 по 15 февраля в Москве состоялся финал 5-го Чемпионата по кейсам АО «МХК «ЕвроХим». Наш университет представила команда «ChemWars», состоящая из магистрантов кафедр ТНВ (Войнова Виктория и Попов Данил, группа 2/120) и ТКиА (Корсакова Наталья и Бакулин Виталий, группа 1/133). Успешно пройдя в ноябре отборочный тур в ИГХТУ, команда, по правилам Чемпионата, поехала представлять свой родной вуз на финал.

Пятый юбилейный сезон Чемпионата собрал 19 команд технических вузов России и Казахстана. Команды-участники представили экспертам решения кейсов по четырем направлениям: горное дело, минеральные удобрения, логистика и продажи.

Команда “ChemWars” приняла участие в лиге «Минеральные удобрения», где собралось  наибольшее число команд - 7. Суть задания в данной лиге – предложить идеи по совершенствованию производства минеральных удобрений на основе фосфатов аммония. Если на отборочном этапе на решение кейса отводилось 10 дней, то в финале – всего 3 часа! За это время необходимо было решить ряд задач: повысить производительность цеха сложных минеральных удобрений, технически и экономически обосновать своё решение, разложить «по полочкам» химизм процесса, расширить ассортимент выпускаемой продукции, увеличив конкурентоспособность предприятия. В реальной жизни решением таких задач занимаются специальные отделы в течение нескольких месяцев, а здесь в распоряжении команды из четырех единомышленников - 180 минут и пара ноутбуков.

Каждый чемпионат по кейсам имеет свою тематику и, соответственно, состав экспертной комиссии, компетентной в данной сфере. Вот и здесь тема была связана напрямую с развитием цеха сложных минеральных удобрений предприятия «Белореченские минеральные удобрения», представители которого сидели в жюри.

Команда ИГХТУ стала единственной, которая представила на суд экспертам наиболее рациональный и легко реализуемый проект. Члены жюри высоко оценили и саму презентацию, и видеоролик - визитную карточку (большое спасибо И. Костериной и И. Сметаниной), но наше технологическое решение, к сожалению, не пришлось «по вкусу» экспертам. В итоге победу одержала команда Московского государственного университета, предложившая наиболее «фантастический» проект.

Команда “ChemWars” получила диплом «За индивидуальность и оригинальность решения». Также организаторы финала сделали приятный подарок всем участникам – экскурсии по лабораториям Московского политехнического университета и Горному институту НИТУ «МИСиС». (Хотя это и было очень интересно, можем с уверенностью сказать, что организация экскурсий в нашем университете ничем не уступает столичным!).

Хочется выразить огромную благодарность всем организаторам и помощникам финала – Благотворительному фонду «Надежная смена» и молодым специалистам АО «МХК «ЕвроХим» (особенно нашему выпускнику Альберту Трусову, который курировал нашу команду). Отдельное сердечное спасибо хочется сказать наставникам команды: доценту каф. ТНВ А.В. Кунину, профессору каф. ТНВ Н.Н. Смирнову, доценту каф. ТКиА В.Ю. Невиницыну, ректорату и деканатам НХиТ и ТУиЦИ, а также всем, кто в нас верил и поддерживал! Спасибо!

Д. Попов, студент гр. 2/120

Изображение материала Изображение материала Изображение материала