С новосельем!

21.02.2019

Кафедра технологии пищевых продуктов и биотехнологии гостеприимно распахнула двери своего «нового дома» для людей, которые приложили немало усилий для переезда кафедры из корпуса «И» (ул. Жиделёва, 1) в учебно-лабораторный корпус «В». Увидеть новые лаборатории и помещения кафедры вчера смогли посетившие ее руководители  вуза - ректор Бутман М.Ф., проректор по учебной работе Кокина Н.Р., проректор по научной работе Марфин Ю.С., проректор по административно-хозяйственной работе Метельский С.Л.

Кафедра ТПП и БТ крайне нуждалась в расширении площадей, т.к. общая численность студентов 1-4 курсов, обучающихся на кафедре, около 300 чел. Кафедра ведет подготовку по 5 основным образовательным программам, ежегодно выпуская около 80 бакалавров и магистров по очной и заочной формам обучения. 

На кафедре обучаются  бакалавры по трем профилям: «Технология жиров, эфирных масел и парфюмерно-косметических продуктов», «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий», «Пищевая биотехнология»  и магистранты по двум магистерским программам: «Биокаталитические процессы в пищевых технологиях», «Химия и технология биологически активных веществ». Количество лабораторных практикумов  не только очень значительно (54 практикума), но и многообразно. Это и экстракция масел из семян, получение твердых духов, кремов и зубных паст, проведение пробных лабораторных выпечек хлебобулочных и кондитерских изделий, получение шоколада из продуктов переработки какао-бобов, нормализация молока, получение кисломолочных продуктов и т.д. При обучении студентов в магистратуре широко используется современное оборудование  кафедры: спектрофотометры Cary 50, Shimadzu UV-1800, спектрофлуориметр Shimadzu RF-6000, ротационный вискозиметр и др.

На пятом этаже корпуса «В» для кафедры были выделены и полностью отремонтированы две большие лаборатории (В509 и В510), приобретено новое лабораторное оборудование для одной из лабораторий (В509).

Выделены помещения на первом этаже корпуса «В», где ранее размещалась  кафедра информационных технологий. Здесь разместилась учебная лаборатория для проведения занятий по пищевой микробиологии (В103), большой компьютерный класс (В102). На территории кафедры очень удобно расположены большие лекционные аудитории В104 и В105, которые вмещают около 50 человек, аудитория для магистрантов (В106) и, конечно, помещения для преподавателей.

 Основной состав кафедры насчитывает 13 преподавателей, из них 4 профессора. Силами преподавателей кафедры ежегодно читается около 70 лекционных курсов, широко используются мультимедийные презентации. Кафедра активно работает в электронной информационно-образовательной среде. Преподавателями кафедры поддерживаются, а студентами используются более 130 курсов в ЭИОС, включая практики.

Для повышения качества образования используются и такие познавательные ресурсы, как поездки на выставки. (Именно вчера, когда члены ректората осматривали новые помещения кафедры, около 30 студентов кафедры ТППиБТ находились в Москве, в выставочном  центре «Крокус Экспо», где смогли посетить сразу 3 выставки: 22-ю Международную выставку пищевых ингредиентов,  17-ю Международную выставку оборудования и технологий для животноводства, молочного и мясного производств, а также выставку «Оборудование, сырье и технологии для производства и розлива напитков»).

В группе 3/19, где в новой лаборатории доцент Т.А. Никифорова проводила занятие по исследованию белкового состава молока, члены ректората пообщались со студентами и узнали их мнение о перемещении кафедры. Самое главное, считают студенты, «нам теперь не надо ездить так далеко, как это было раньше, все занятия проходят в рядом расположенных корпусах, и это очень удобно».

Символическим подарком кафедре к новоселью (и ее заведующему – профессору С.В. Макарову ко дню рождения) стала корзина вкусного и душистого свежевыпеченного хлеба от руководства  Владимирского хлебокомбината - давнего партнера кафедры.

Н. Степычева, Т. Устинова

Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материалаИзображение материала Изображение материала  Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала