Информационные консультанты кафедр в реализации важных задач вуза

01.03.2019

28 февраля в конференц-зале информационного центра состоялся семинар информационных консультантов кафедр вуза. Целесообразность его проведения определялась двумя главными причинами: утратившим силу действовавшим приказом о пересмотре состава информационных консультантов вследствие происшедших изменений по их составу и актуализацией новых задач, стоящих перед вузом, в решении которых  могут помочь консультанты.

В повестке дня были заявлены вопросы информирования о новом составе информационных консультантов, предложенных заведующими кафедр; о традиционных обязанностях консультанта как посредника между кафедрой и информационным центром, поддерживающего прямую и, что очень важно, обратную связь; о тех новых обязанностях, которые определяются появлением новых задач и перед вузом в целом.

Об этих задачах, а именно о механизме повышения ответственности и осуществлении контроля над повышением качества работы экспертных комиссий и публикационной активности авторов в вузе выступил проректор по научной работе вуза Ю. С. Марфин.

Юрий Сергеевич отметил, что в целом по вузу сохраняется достаточно высокая публикационная активность ученых университета, учитывая публикации в ведущих Российских и международных периодических изданиях, включенных в базы данных Web of Science и Scopus. Необходимость систематического мониторинга этого определяется важностью наукометрических показателей общего объёма публикаций и индекса цитирования в сохранении позиций нашего вуза. Но необходимо также отметить и те потери наших публикаций, которые образуются из-за недостаточно серьёзного отношения авторов к качеству работы с наукометрическими базами. Большую работу по ликвидации потерянных записей публикаций провели сотрудники информационного центра. В результате совместных усилий наших авторов и сотрудников ИЦ удалось поднять библиометрические показатели нашего вуза. Мы хотели бы видеть вас – информационных консультантов, помощниками в этом процессе, каждого на своей кафедре. Ю. С. Марфин предложил довести через информационных консультантов информацию, чтобы на ближайших заседаниях кафедр, либо инициируя их проведение, надо провести своевременный мониторинг своего авторского профиля на платформе Elibrary.

По сообщению Ю. С. Марфина возникли вопросы: о ситуации, когда работа, опубликованная в конце декабря, не попадает в отчёт кафедры; о редакциях некоторых журналов, пытающихся навязать свои условия по составу авторов (в этой ситуации Ю. С. Марфин советовал воздержаться от сотрудничества с такими журналами); о ситуации, когда редакции зарубежных журналов не заявляет наших авторов в статье; о разных сроках прохождении публикаций статей у нас и за рубежом, что тоже создаёт проблемы; о сроках подачи материалов на конференции. Рекомендация Ю. С. Марфина: до момента публикации сборника материалов конференций надо проводить документы через ЭК, а не после.

Вопрос о повышении качества работы экспертных комиссий, который был поставлен в выступлении Ю. С. Марфина, также зависит от авторов публикаций – насколько корректно они работают с подаваемыми документами на комиссии. Несколько рекомендаций по улучшению качества этой работы представила в своей презентации секретарь экспертной комиссии, сотрудник ИЦ О. В. Назина.

Зав. информационно-издательским отделом В. В. Ганюшкина в презентации предложила несколько рекомендаций по работе авторов публикаций с наукометрическими базами данных.

В завершении семинара директор ИЦ В. В. Дмитриева обратила внимание на возможность более эффективного использования всех ресурсов, в т.ч. электронных, которые размещены на странице информационного центра и должны активно использоваться, оказывать помощь нашим пользователям в учебной и научной работе. В своей презентации В. В. Дмитриева их представила.

Информационные консультанты выразили желание, чтобы все информационно-рекомендательные материалы семинара были разосланы по кафедрам.

Зав. информационно-издательским отделом ИЦ

В. В. Ганюшкина

Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала