Иностранные студенты знакомятся с русской сказкой… в театре

04.03.2019

1 марта в связи с объявленным в нашей стране Годом театра и в преддверии Международного дня театра кафедра русского языка впервые провела для иностранных студентов дальнего и ближнего зарубежья, обучающихся в нашем университете, познавательную экскурсию в Ивановский областной театр кукол.

Ставя своей задачей познакомить студентов с историей русского театра и театральными традициями, преподаватели кафедры провели специальные практические занятия, а потом организовали не только просмотр кукольного спектакля «Левша» по сказке Н.С.Лескова (режиссер – заслуженная артистка России Иванова Е.Э.), но и творческую встречу с постановщиком спектакля и его ведущими актерами.

Многие иностранные студенты первый раз оказались в российском театре, а некоторые вообще в театре побывали впервые. Посещение театра - это всегда праздник, здесь мы черпаем положительные эмоции и  живем в ожидании чуда. Так и в этот раз - открылся занавес, и мы очутились  в сказке… Постановка была необыкновенно интересная и захватывающая, а  после ее просмотра осталось  чувство светлой и легкой грусти. За 60 минут представления мы получили массу удовольствия от игры актеров  и от самой сказки. Пролетело все на одном дыхании.

После спектакля состоялась встреча с режиссером и актером спектакля ‑ заслуженными артистами РФ Ивановой Е.Э. и Новиковым Б.Б. Иностранные студенты нашего университета просто забросали артистов вопросами. Их интересовало всё: кто создает куклы, есть ли у кукол свои имена, какая кукла самая любимая, что значит для актера работа с куклами, какая самая любимая роль актера в театре, много ли людей посещают театр кукол и другие. Артисты ответили на все вопросы студентов, рассказали историю создания  Ивановского областного театра кукол,  показали  театральный музей. А в конце беседы художественный руководитель театра Е.Г. Иванова пригласила нас еще раз в гости ‑ посмотреть спектакль  «Игра во все руки» и поговорить о  русском театре, великих актерах, побывать в театральном «закулисье». От такого приглашения отказаться было просто неводзможно! И мы обязательно придем, и не только в Год театра!

С.А. Миробян, руководитель клуба любителей русского языка

Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала