На факультете органической химии и технологии еще одним кандидатом наук стало больше!

11.03.2019

11 марта 2019 года в диссертационном совете Д 212.063.06 состоялась публичная защита диссертации на соискание ученой степени кандидата химических наук Ивлева Павла Андреевича - аспиранта кафедры технологии пищевых продуктов и биотехнологии ИГХТУ.

Диссертация на тему «Взаимодействие кобаламинов и кобинамидов с сульфитом и серосодержащими соединениями с C–S связью» выполнена под руководством заведующего кафедрой технологии пищевых продуктов и биотехнологии доктора химических наук, профессора Сергея Васильевича Макарова.

Работа П.А. Ивлева представлена к защите по специальности 02.00.04 – Физическая химия и посвящена определению кинетических параметров процессов взаимодействия кобаламина (III) и кобаламина (II) с сульфитом в водных растворах, продуктами взаимодействия бисульфита с формальдегидом и глиоксиловой кислотой, гидроксиметансульфинатом, а также тетраметилтиомочевиной.

Данное направление работ является актуальным для современной химии, поскольку позволяет расширить представления о механизмах процессов с участием витамина B12 (кобаламина), играющего важную роль в ферментативных реакциях, протекающих в живых организмах.

Научная новизна работы заключается в том, что впервые предложены механизмы реакций сульфита, продуктов его взаимодействия с формальдегидом и глиоксиловой кислотой, а также гидроксиметансульфината с кобаламинами и кобинамидами различного строения в анаэробных условиях. Установлено, что в присутствии кислорода при взаимодействии цианокобаламина с гидроксиметансульфинатом происходит модификация корринового кольца кобаламина. Показано, что промежуточным продуктом окисления тетраметилтиомочевины пероксидом водорода является монооксид тетраметилтиомочевины, который может быть использован для получения восстановленных форм диоксида серы.  Разработана методика количественного определения сульфита в пищевых продуктах с использованием диаква/аквагидроксокобинамида.

Работа выполнена в соответствии с «Основными направлениями научных исследований Ивановского государственного химико-технологического университета» по теме «Термодинамика, строение растворов и кинетика жидкофазных реакций», а также в соответствии с научной программой гранта Российского научного фонда, соглашение № 14-23-00204.

Основные результаты диссертационной работы опубликованы в 9 научных трудах, в том числе 3 статьях в журналах из Перечня рецензируемых научных изданий.

Диссертация П.А. Ивлева получила высокую оценку и поддержку членов диссертационного совета, единогласно проголосовавших за присуждение соискателю ученой степени кандидата химических наук по специальности 02.00.04 – Физическая химия.

Поздравляем Павла Андреевича Ивлева и его научного руководителя Сергея Васильевича Макарова с защитой диссертации и желаем дальнейших успехов в научной деятельности!

Е.В. Егорова, ученый секретарь диссертационного совета Д 212.063.06

Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала