Кем быть?

21.03.2019

Широко распространено мнение о том, что профориентационную работу удобнее проводить в школах с большим числом учащихся. Безусловно, обращаясь к широкой аудитории, можно с большей долей вероятности найти выпускников, изъявивших желание сдавать ЕГЭ по химии. Во многих городских школах работают опытные учителя химии, наладившие тесные связи с нашим вузом. Однако, в то же время, принцип индивидуальной, адресной работы с выпускниками потенциально может быть реализован и в малокомплектных школах. Вот почему преподаватели кафедры философии вот уже в течение нескольких лет проводят профориентационную работу в сельских школах. Именно здесь можно более обстоятельно побеседовать с каждым учеником и впоследствии адресно работать с теми из них, кто так или иначе готов стать нашим абитуриентом.  Так, в сентябре 2018 года была проведена встреча  со старшеклассниками средней школы посёлка Озёрный Ивановского района. С 2014 года проводятся регулярные встречи со старшеклассниками средней школы села Шилыково Лежневского района.

Эта традиция получила своё продолжение 19 марта этого года. На встречу с учащимися 9, 10 и 11-го классов был приглашён доцент кафедры философии Марк Борисович Клейман. Он провёл беседу на тему «Как выбрать будущую профессию». Школьникам был предложен тест на определение профессиональной направленности личности, с помощью которого они смогли определить, в какой области деятельности им лучше в будущем применить свои знания, умения и навыки.

Во время беседы школьники заинтересовались перспективами трудоустройства после окончания нашего вуза, а также работой подготовительных курсов в ИГХТУ. Пятеро учащихся 10-го класса изъявили желание участвовать в проекте «ИГХТУ на связи». Учителя школы также выразили  пожелание, чтобы подобные встречи проходили как можно чаще.  

Е.В. Палей, и.о. зав. кафедрой философии 

 Изображение материала Изображение материала