Что волнует первокурсников?

22.03.2019

Как понять, что волнует первокурсников? Чем они живут, чем интересуются, а чем, возможно, недовольны? Лучший способ ответить на эти вопросы – спросить у них самих! Именно так и поступили члены студенческого правительства, организовав 21 марта в хим-холле конференцию «Учебный процесс глазами первокурсников».

Это мероприятие нацелено на выявление проблем, возникающих у студентов первого курса во время адаптации в университете. Но нужно не только обнаружить проблемы, но и помочь решить.

На конференции в числе участников присутствовали представители ректората, деканатов, кураторы студенческих групп, старосты, профорги, члены студсоветов общежитий, отличники учебы, финалисты конкурса «Студент года» и все те, кому небезразлична жизнь нашего вуза.

Были заслушаны следующие доклады:

  • Алексей Ерошин (4/20 подвёл итоги социологического исследования, проведенного среди первокурсников. Так, первокурсники отметили высокий уровень обеспеченности учебной литературой, хотя повысился уровень недовольства (по сравнению с прошлым годом) распределением учебного графика на рабочей неделе. В целом студенты оценивают атмосферу в своих группах как доброжелательную.
  • Елена Александрова (3/21) рассказала студентам о том, как повысить свою успеваемость и научиться планировать своё время, и дала несколько советов, основанных на собственной практике;
  • Виктория Гонова (1/30) поделилась, как прошла ее адаптация в университете – оказалось, что это не так тяжело, как все думают;
  • Никита Шилов (3/31) на личном примере показал путь студента в науку, доказав, что не всегда наука покоряется только студентам-отличникам;
  • Дарья Королькова (3/9) «разложила по полочкам»  все стадии получения социальной стипендии и осветила несколько нюансов, связанных с этим.
  • Елизавета Покровская (аспирантка каф. ТППиБТ), куратор группы 1/28, работу которой группа оценила на 5 баллов, рассказала о своей эффективной работе.

В процессе подготовки конференции поступили вопросы в адрес администрации университета, на которые ответили проректор по учебной работе Н.Р. Кокина и   проректор по воспитательной работе и социальным вопросам О.Н. Захаров.

После окончания пленарного заседания модераторами из студенческого правительства были организованы заседания по секциям, в которых студенты уже в неформальной обстановке обсуждали проблемы проживания в общежитии, способы достижения успехов в учебе и науке, создание благоприятной атмосферы в группе и др. Каждый мог обсудить свою проблему и найти пути ее решения.

По окончании заседаний всех участников конференции пригласили насладиться горячим чаем и вкусными пирогами, где уже в теплой атмосфере каждый мог обсудить результаты конференции с другими ее участниками.

Несомненно, конференция дала определенную почву для размышления первокурсникам, многие отметили, что они получили для себя новую информацию и мотивацию для начала занятия наукой и успешной учебы.

По итогам конференции были разработаны предложения к резолюции конференции, которая в течение месяца будет сформирована в итоговый документ и представлена проректорам и учебно-методическому отделу, а также опубликована на сайте СП.

Н. Шилов (3/31), А. Карасёва (1/28), фото В. Чернышов (4/35) и А. Носков (1/121)

Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала