Почетный профессор ИГХТУ – генеральный директор АО «Росэлектроника» Александр Анатольевич Борисов

26.03.2019

Сегодня в ИГХТУ состоялось знАковое событие: в соответствии с решением ученого совета ИГХТУ было присвоено звание «Почетный профессор Ивановского государственного химико-технологического университета» доктору технических наук Александру Анатольевичу Борисову, генеральному директору холдинга «Росэлектроника», генеральному директору АО «НПП «Исток» им. Шокина».

Открыл торжественную церемонию ректор ИГХТУ, проф. М.Ф. Бутман, напомнив собравшимся, что «звание «Почетный профессор ИГХТУ» учреждено с целью содействия развитию науки и высшего образования в России, повышения роли университета  и укрепления его престижа, содействия предпринимательству и поддержке инвестиционных проектов, направленных на развитие университета».

Церемония с участием членов ученого совета, студентов, преподавателей и сотрудников вуза началась со студенческого гимна «Gaudeamus», исполненного студенческим хором ИГХТУ.

Представил Александра Анатольевича Борисова собравшимся заведующий кафедрой ТПиМЭТ доц. С.А. Смирнов.

 А.А. Борисов является ведущим специалистом в области развития и применения электронной компонентной базы для радиоэлектронных средств, обеспечения ее качества, надежности и стойкости к внешним воздействующим факторам. Под его руководством разработаны и успешно реализованы методологические основы создания современной системы управления развитием изделий электроники и электротехники. Одним из направлений его научной деятельности является разработка математических моделей функционирования СВЧ генераторов, а также ряда уникальных методов проведения физико-технического анализа причин их отказов.
Он является дважды лауреатом премий Правительства Российской Федерации (2001 г. и 2009 г.), автором более 120 научных трудов, в том числе государственных военных стандартов и руководящих документов министерства обороны. Имеет правительственные награды.

АО «НПП «Исток» имени А.И. Шокина», который А.А. Борисов возглавлял в течение 10 лет - признанный лидер не только вакуумной, но и СВЧ-электроники в стране.

С нашим университетом НПП «Исток» связывают давние партнерские отношения. Там работают более 200 выпускников Ивановского Химтеха разных лет, начиная с 1961 года.

В 2012 году между ИГХТУ и АО «НПП «Исток» им. Шокина» было заключено соглашение о целевой подготовке специалистов. В рамках этого соглашения студенты,  принятые по целевому набору, получают дополнительную стипендию от предприятия, проходят на нем практику, а в дальнейшем пополняют его кадровый состав.

Благодаря личному участию А.А. Борисова, ИГХТУ неоднократно становился обладателем грантов по проекту развития системы подготовки кадров для оборонно-промышленного комплекса совместно с НПП «Исток».

В соответствии с решением ученого совета о присвоении звания «Почетный профессор ИГХТУ» Александру Анатольевичу Борисову и в подтверждение признания его выдающихся заслуг по развитию научно-образовательной деятельности нашего университета,  ректор  ИГХТУ М.Ф. Бутман вручил А.А. Борисову именной знак и диплом, свидетельствующий о решении ученого совета вуза.

Затем почетный профессор ИГХТУ А.А. Борисов выступил с презентацией «Что такое «НПП «Исток», рассказав не только об этом ведущем предприятии электронной отрасли промышленности, но и о перспективах отрасли и перспективах данного предприятия, о внедрении новых технологий, разработке принципиально новых устройств и т.д. Но главное: Александр Анатольевич, обращаясь к студентам, четко определил требования, которые предъявляются к выпускникам вуза, и даже предложил свой алгоритм формирования успешного специалиста.

В продолжение торжественной церемонии состоялось открытие таблички с именем Александра Анатольевича Борисова в Галерее Почета вуза. И здесь состоялось еще одно неординарное событие: от имени студентов ИГХТУ, проходящих обучение по целевому набору от НПП «Исток», А.А. Борисову  был передан свиток с теплыми словами благодарности от всех наших студентов-целевиков.

Почетный профессор ИГХТУ А.А. Борисов искренне поблагодарил университет, членов ученого совета, руководство вуза, наших студентов  за столь высокую оценку своей деятельности и назвал ИГХТУ "лучшим технологическим вузом России, в котором ему удалось побывать".

Т. Устинова, фото М. Колесов

Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала