Урок каллиграфии в музее Первого Совета

26.03.2019

24 марта в музее Первого Совета в рамках выставки «Экзотическая нумизматика» состоялся мастер-класс по созданию китайского иероглифа удачи. Главными действующими лицами были директор Центра китайского языка и культуры ИГХТУ И.В. Антипина и преподаватель китайского языка Ли Сяоянь.

Посетители музея и участники мастер-класса узнали, что китайская каллиграфия насчитывает пять тысяч лет, что она всегда отражала духовное состояние китайского общества. Это сущность китайской культуры и предмет гордости китайцев. Это одна из самых объемных из известных систем письменности: для того чтобы овладеть китайской письменностью, потребуется выучить 5000 иероглифов, комбинация которых дает около 20 000 слов. Феномен китайской каллиграфии заключается в том, что это не только язык и средство общения, но и инструмент выражения внутреннего мира человека.

Желающих поучаствовать в этом событии в музее было много, класс оборудовали для 20 заранее записавшихся любителей китайской культуры.

На мастер-классе дети и взрослые учились писать различные иероглифы на волшебном китайском коврике для каллиграфии, а затем  написали иероглиф «удача» на специально подготовленном бумажном планшете и унесли свою удачу с собой.

Каждый из участников имел возможность подержать в руках  «четыре драгоценности ученого» — именно так называют обязательные предметы образованного человека в Китае: китайские кисти, волшебную бумагу для каллиграфии, китайскую тушь и тушечницу. Надеемся встретиться со школьниками, принимавшими участие в мастер-классе, на нашей традиционной Летней школе китайского языка «Сяо Лонг».

Соб. инф.

Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала