Двойной юбилей

30.03.2019

Двойной юбилей отметил на минувшей неделе главный конструктор по информатизации ИГХТУ Игорь Ильич Барбетов: свой юбилейный день рождения и 55 лет в ИГХТУ!

Из прожитых им семидесяти лет 55 связаны с нашим вузом. И всегда он – в центре событий, в ответе за всё, на передовых рубежах, среди самых смелых и отчаянных первопроходцев.

В 1966 году серебряный медалист школы №21 города Иванова поступил в наш вуз на престижную специальность – «Автоматизация и комплексная механизация химических производств». Сразу после вуза - с 1971 по 1991 - работа на родной кафедре: разработка и преподавание ряда дисциплин по актуальным проблемам автоматизации химико-технологических процессов и кибернетики; многократные выезды со студентами на практику на крупнейшие химические предприятия страны, руководство подготовкой дипломов, работой по повышению квалификации сотрудников университета, развитие самой кафедры. До сих пор  в нашем университете немало преподавателей знают Игоря Ильича как педагога.

В созданной  в 1991 г. по инициативе И.И. Барбетова межкафедральной лаборатории информационных технологий и персональных ЭВМ (МКЛ ИТ и ПЭВМ) всегда кипит работа. За годы своего существования лаборатория послужила стартовой площадкой для многих будущих высококвалифицированных специалистов, которые продолжают профессионально заниматься информатизацией уже вне ИГХТУ. Они не прерывают связи со своим «гнездом», с уважением вспоминают общее прошлое и «уроки» Игоря Ильича.

Игорь Ильич и представители его поколения своими руками творили то, что сегодня воспринимается в вузе как должное: современные компьютеры, электронную почту, локальные и глобальные сети, цифровую инфраструктуру. Без особого преувеличения можно сказать, что всё это появилось в нашем вузе благодаря провидению и усилиям Игоря Ильича и его команды, которые всегда находили поддержу тогдашнего руководства вуза, особенно проректора по НИР В.А. Шорманова. Первые персональные ЭВМ на кафедрах и в научных лабораториях, одна из первых в городе локальная компьютерная сеть (с 1991 г.), освоение протоколов FTP и TELNET, динамическое присутствие вуза в Интернете (с 1995 г.) - это открыло возможность нашим исследователям проводить расчеты и получать результаты в области координационной химии на компьютерах университета штата Техас в г. Остин (США). С 1997 г. - цифровая печать и первый опыт дистанционного обучения, гипертекстовые технологии, а за этим – электронные версии нескольких издаваемых в ИГХТУ научных журналов, многотиражной газеты «Химик», многочисленных учебных пособий и т.д. Всё это стало возможно благодаря оптимальной организации работы дружного коллектива и использованию достижений технического прогресса в области компьютеризации. Игорь Ильич добился большого успеха: в ИГХТУ под его руководством была создана мощная инфраструктура информационной среды, сайт университета, современная телефонная связь между корпусами и подразделениями, вузовская электронная библиотека и многое-многое другое. В настоящее время его идеи и начинания успешно реализуются в нескольких вузовских структурах.

Эрудиция, профессионализм, удивительная интуиция, высокая требовательность к себе и окружающим, умение всегда и везде найти оптимальное решение отличают Игоря Ильича. Наверное, именно поэтому у него так много друзей и соратников  почти во всех вузах города, во многих организациях. Многие из них пришли в день юбилея поздравить своего коллегу и друга. Теплые слова уважения и благодарности прозвучали и от ректората нашего университета, от коллег-механиков взрастившего его факультета, от многочисленных учеников, которые пришли сказать спасибо за науку – профессиональную и жизненную, от коллег – за неизменную  помощь и поддержку в решении многих проблемных задач.

И очень символичными были обращенные к нему стихотворные строки:

Кто создал эти сети

Во всем университете?

Ну, в этом нет секретов -

Игорь Ильич Барбетов!

В грядущее смотрим уверенно –

В сетях ничего не потеряно.

И к нам не придет интернет-паралич,

Пока у рубильника Игорь Ильич!

Здоровья Вам, Игорь Ильич, неиссякаемых творческих сил, новых верных учеников и последователей, новых побед и свершений во благо нашего вуза!

Коллеги и друзья

Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материалаИзображение материала Изображение материала Изображение материала