40 лет – это вам не шутки? Еще как шутки!

01.04.2019

Изображение материала 29 марта состоялся первоапрельский концерт Студенческого театра им. Силикатчиков. Хотя первое апреля только через два дня, но причина переноса вполне ясна: в «день обмана» никто бы не поверил, что самому смешному, современному и озорному коллективу исполнилось уже 40 лет!

Как заметил режиссер СТС Алексей Волков, сорокалетие праздновать не принято. Вот и СТСовцы совсем не праздновали. Не было ни долгих речей о прошедших годах, ни торжественно-скучных поздравлений. В приветственных обращениях ректор ИГХТУ М.Ф. Бутман, президент ИГХТУ О.И. Койфман и начальник управления организационной работы администрации города Иванова П.Г. Сафронкин просто еще раз напомнили всем о творческом пути и заслугах Студенческого театра им. Силикатчиков. Так уж получилось, что эти слова звучали эффектнее самых высокопарных поздравлений.

Гостей тоже не было – были друзья. Участие в концерте приняли артисты СТС разных лет, многие очень давно вышли из университетских стен и получили самые серьезные должности. Но ведь все они пришли на сцену актового зала к себе домой – туда, где всегда готовы высмеять все недостатки и достоинства, но где неизменно принимают и любят.

Огромных тортов и конвертов не вручали. От лица всех своих подопечных руководитель студклуба И.В. Сметанина подарила очень верные стихотворные строки и клип, который напомнил, почему СТС запал в сердца химтеховцев с первого дня основания. Причем запал так сильно, что вдохновил на создание настоящих произведений искусства. От нашей выпускницы Татьяны Щаповой «силикатчики» получили авторские серебряные украшения с собственной символикой. Золото артистам тоже досталось: студклуб вручил каждому по личному «золотому микрофону». А лучший подарок, как известно, книга. Книга Алексея Волкова об истории Студенческого театра им. Силикатчиков, вышедшая из печати как раз в день концерта.  

Сами юбиляры отнюдь не сидели во главе стола, лениво принимая подарки. Они трудились, вычищая из умов зрителей все частицы плохого настроения и случайно сохранившиеся остатки здравого смысла. И эта работа артистам явно приносила немалое удовольствие. А уж какое удовольствие получили все пришедшие!

Мы увидели всё, за что так любим СТС. Концерт открыл блок коротких миниатюр, а затем начались полноценные сценки с костюмами, декорациями и хитросплетениями сюжета. «Силикатчики» не стали показывать «исторические» номера, почти все номера концерта зрители видели впервые. Тем не менее концерт был заметно обращен к теме преемственности поколений. И неудивительно, ведь в зале присутствовали зрители, которые видели самые первые выступления СТС. Однако история неукоснительно движется вперед и даже бабушка с ружьем не в силах этому помешать. В текстах то и дело возникают новые шутки на злобу дня, с момента основания Студенческий театр им. Силикатчиков блистательно освоил еще один формат номеров – любимые многими видеоролики. В остальном СТС ужасно «консервативен»: всё так же смешно, всё так же безбашенно.

Ещё раз поздравляем участников Студенческого театра им. Силикатчиков и начинаем ждать полувекового юбилея, который им уж точно придется отпраздновать.

Н. Батова, студ. гр. 4/9, постоянный зритель. Фото М. Колесов

Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала