От конференции всероссийской – к международной

01.04.2019

В Санкт-Петербургском горном университете есть замечательная традиция – каждую весну собирать студентов и аспирантов со всех уголков нашей страны в своих стенах: здесь проходит Всероссийская конференция-конкурс студентов и аспирантов горно-геологического, нефтегазового, энергетического, машиностроительного и металлургического профиля.

В этом году конференция-конкурс проходила с 27 по 29 марта уже в 17-й раз.

В течение трёх дней свыше 250 докладчиков из 42 технических вузов России выступали в Горном университете с докладами по результатам своих научных исследований.

ИГХТУ в этом престижном конкурсе представлял магистрант кафедры ТНВ Данил Попов (гр. 2/120).

Очному этапу конкурса в Санкт-Петербурге предшествовал конкурсный отбор представленных заявок и тезисов докладов. Проведенное им вместе с аспирантом А. Батановым и под чутким контролем научного руководителя Р.Н. Румянцева исследование по разработке медьцинкалюминиевых катализаторов синтеза метанола было принято для участия в очном туре.

Как сказал, вернувшись с конкурса, Д. Попов, «выступать с докладом на такую тему перед мэтрами горного дела - профессорами геологии и академиками РАН, - большая ответственность, ведь нужно было не только донести результаты исследования, но и доказать «горнякам», что и катализаторы, и метанол также важны в производственном секторе».

Два дня экспертная комиссия заслушивала доклады на разные темы: от геофизики и взрывного дела до металлургии и маркшейдерского дела. На третий день организаторы конференции-конкурса подготовили для участников интересную экскурсию по Горному музею – уникальному в своем роде (лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать о нём). Также были круглые столы и лекции от ведущих исследователей в области горного дела. Но, как говорится, от подобного рода визитов нужно брать всё. По инициативе четырёх студентов разных вузов (в том числе и нашего Данилы), члены экспертной комиссии (они же и профессора Горного университета) познакомили желающих с вузовским Центром коллективного пользования, продемонстрировав оборудование не только в виде «экспонатов», но и в их реальной работе. Д. Попов уверенно заявил: «Наш ЦКП ничуть не уступает ЦКП Горного»!

По условиям Всероссийской конференции-конкурса победителей награждали в двух номинациях: «Лучший студент» (для бакалавров) и «Лучший молодой учёный» (для магистрантов и аспирантов). В этой номинации наш Данил Попов занял III место, обогнав при этом не только своих коллег-магистрантов, но и многих аспирантов. Но эта победа не только Данила, но и всех, кто работал над представленной научно-исследовательской темой.

От ред.  Всероссийская конференция-конкурс студентов и аспирантов – первый этап Международного форума молодых учёных «Актуальные вопросы недропользования», который также пройдет в стенах Горного университета. Его участниками станут более двухсот студентов и аспирантов из Австрии, Великобритании, Германии, Испании, Китая, Польши, Чехии, Канады, Австралии и многих других. Представлять Российскую Федерацию будут призёры прошедшей в Санкт-Петербурге конференции-конкурса, в том числе и наш магистрант Данил Попов.

Соб. инф.

Изображение материала Изображение материала Изображение материалаИзображение материала