И один в поле воин!

03.04.2019

Изображение материала Справка. Всероссийская олимпиада «Я - профессионал» это самая масштабная образовательная олимпиада нового формата для студентов разных специальностей: технических, гуманитарных и естественнонаучных. Всего 54 направления, свыше 500 тысяч зарегистрировавшихся. Задания для участников составляют эксперты из ведущих российских вузов и крупнейших компаний страны. Проверяется не абстрактная эрудиция, а профессиональные знания. Лучшие участники получат денежные призы, льготы при поступлении в магистратуру или аспирантуру, а также зарекомендуют себя перед работодателями.

4 февраля в Ивановском государственном химико-технологическом университете прошел заключительный этап Всероссийской студенческой олимпиады «Я – профессионал» по направлению подготовки «Электроника и наноэлектроника» ]]>https://yandex.ru/profi/]]> (вуз организатор данного направления олимпиады -  РТУ МИРЭА ]]>https://www.mirea.ru/]]>).

Всего в отборочном туре олимпиаде по направлению «Электроника и наноэлектроника» принимали участие 480 студентов из 78 вузов страны. Успешно прошли онлайн-этап олимпиады 177 бакалавров и 124  магистранта. Финалисты могли сами выбрать площадку для прохождения заключительного, очного, тура.

Заключительный этап всероссийской олимпиады проходил на семи площадках: ДВФУ, ТГУ, ПГУ, СПбПУ, ИГХТУ, ДГТУ, РТУ МИРЭА.

ИГХТУ был выбран  одной из 7 площадкой для проведения олимпиады «Я – профессионал!» по направлению «Электроника и наноэлектроника». Для участия в финальном этапе на нашей площадке были допущены 14 студентов вузов  ЦФО: из Владимирского государственного университета имени Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых, Ивановского государственного энергетического университета имени В.И. Ленина и восемь студентов ИГХТУ.

Среди участников финала - магистрант гр. 1/14 Александр Соболев.

Саша в прошлом году окончил бакалавриат нашего университета по направлению «Электроника и наноэлектроника» (с красным дипломом, кстати). Сейчас продолжает обучение в магистратуре по тому же направлению.  Об олимпиаде узнал из интернета,  и заведующий кафедрой ТПиМЭТ С.А. Смирнов рассказал об этом студентам на занятиях, пригласив их к участию.  Первый, отборочный, тур Саша прошел успешно и  (единственный!) отважился принять участие в финале. Как считает сам Александр, «попробовать свои силы всегда стоит. Хотя в этой олимпиаде задания были очень сложными. Они были направлены, преимущественно, на знания из раздела «Квантовая физика», а мы изучали его только в бакалавриате и всего в течение одного семестра.  Хотелось бы больше именно технологических задач».

Опыт участия в различных олимпиадах и конкурсах у Александра есть – он отличник, с первого курса побеждал в предметных вузовских и межвузовских олимпиадах. Но эта олимпиада потребовала не только знаний, но и определенной решимости.

Как считает организатор олимпиады на нашей площадке, зав. кафедрой ТПиМЭТ С.А. Смирнов, многих участников «отпугнули» пробные задания, которые были опубликованы перед финалом головным вузом- организатором – Российским технологическим университетом. Они были не просто повышенной сложности, а «суперповышенной» сложности, к тому же включали  использование знаний из различных областей. Поэтому такая же картина (1-2 человека)  в день проведения заключительного этапа наблюдалась по всем российским площадкам проведения олимпиады.

О том, как Александр Соболев справился с заданиями олимпиады,  мы узнали  на этой неделе, когда были опубликованы результаты.  Наш магистрант стал призером олимпиады «Я - профи», что подтверждено соответствующим дипломом!

Что ж, наш студент доказал, что готов бороться, доказывать свои знания на самом высоком уровне – это не может не вызывать уважения.

Т.Устинова

Изображение материала  Изображение материала