Новая программа для расчета параметров химического равновесия названа в честь ученого из ИХТИ

04.04.2019

Вчера в конференц-зале ИГХТУ состоялся семинар на тему «Электронная спектроскопия поглощения: общие принципы и исследование равновесий в жидкой фазе». В качестве докладчиков на нем выступили с.н.с. каф. ОХТ Георгий Александрович  Гамов и разработчик программного обеспечения Александр Николаевич Мешков (г. Москва).

Семинар вызвал неподдельный интерес со стороны вузовского научного сообщества: это были и молодые научные сотрудники, и студенты, и аспиранты, и профессура.

Исследователи в своих выступлениях кратко описали, что такое электронная спектроскопия поглощения, какими причинами обусловлено возникновение оптических спектров, какие применения находит абсорбционная спектроскопия в практике химиков-исследователей.

Более подробно докладчики остановились на задаче расчета равновесного состава и определения констант равновесия по экспериментальным спектрофотометрическим данным. Здесь авторы провели краткий экскурс в историю разработки программного обеспечения для решения этих проблем и представили созданный А.Н. Мешковым онлайн-сервис, позволяющий решать прямую и обратную задачи химических равновесий. Этот сервис продолжает разработки, которые проводил Евгений Викторович Козловский в 1970-80 гг. в ИХТИ, и поэтому новое программное обеспечение было названо в его честь – KEV.

От участников семинара поступило немало вопросов, и, что немаловажно, предложений по разработке новых функционалов и совершенствованию уже имеющихся.

Надеемся, что сотрудничество будет продолжаться. Руководство вуза выразило готовность поддержки в плане вычислительных ресурсов.

Соб. инф.

Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала  Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала