"А. Тарковский – в объективе А. Антипенко": книга, "родившая" фильм

05.04.2019

Вчера, 4 апреля, в день памяти нашего земляка, известного режиссера Андрея Тарковского, в актовом зале ИГХТУ прошла презентация документального фильма «Параджанов Тарковский Антипенко. Светотени».

Отрывая встречу, ее организатор профессор Е.Ю. Борзов напомнил, что 43 года назад, 17 октября 1976 года, на этой же самой сцене стоял сам Андрей Арсеньевич Тарковский – здесь, в только что открывшемся актовом зале ИГХТУ, состоялась премьера его фильма «Зеркало».

Представить свой фильм приехали режиссер и автор сценария А.В. Осипов и кинооператор А.И. Антипенко, который и явился главным действующим лицом новой ленты.  В фильме он рассказывает о режиссерах - Сергее Параджанове и Андрее Тарковском, с которыми не просто дружил, а имел возможность на «близкое вторжение фотокамеры»: он заслужил доверие и снимал этих выдающихся людей во время съемок, во время отдыха, в бытовых условиях. Именно это позволило Александру Антипенко разглядеть детали быта, поймать взгляд режиссера в минуту раздражения или глубокого раздумья, а затем отразить это в своей книге "Андрей Тарковский в объективе Александра Антипенко". 

Фотографии из архива А.И. Антипенко, его личные воспоминания, стихи Арсения Тарковского и стали основой поэтического киноэссе.

Следует заметить, что автор Андрей Владимирович Осипов и герой фильма – Александр Иванович Антипенко – выдающиеся деятели отечественного кинематографа, заслуженные деятели искусств РФ, имеющие множество кинематографических наград различного достоинства. А фильм «Параджанов Тарковский Антипенко. Светотени» буквально несколько дней назад был удостоен высшей кинематографической премии России – награды «НИКА», которую наши гости не поленились привезти с собой и  продемонстрировали нашим студентам и преподавателям.

По окончании встречи наши гости побывали в хим-холле, где размещается часть экспозиции выставки, посвященной творчеству А.Тарковского. Профессор кафедры истории и культурологии Е.М. Раскатова рассказала гостям о Центре Тарковского в ИГХТУ, о работе над материалами из архива А.А. Тарковского, об исследовательской работе, которую проводят преподаватели и студенты, и подарила монографию «Архив А.А Тарковского, Юрьевец: опыт научной и проектной презентации» (авторы М.А. Миловзорова, Е.М. Раскатова), куда вошли фрагменты рукописей А.А Тарковского, стенограммы событий его профессиональной жизни, фотодокументы и др., а также  аудиодиск с записью голоса А.А. Тарковского, представляющий размышления режиссера о своем творчестве.

Т.Устинова

Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала