Красота многогранна и безгранична…

10.04.2019

В галерее творческого объединения «Шереметев-Центр» ИГХТУ открылась фотовыставка «Безграничная красота»

В экспозиции представлено 29 фотопортретов девушек разных национальностей, живущих в нашем городе, а объединил их всех в одном пространстве фотохудожник Александр Макушин. Он выпускник кафедры истории и культурологии Ивановского государственного химико-технологического университета, длительное время занимается фотографией. Этот проект, как пояснил сам мастер,  готовился им более полутора лет: была поставлена задача показать зрителю, насколько удивительна человеческая красота - без стереотипных представлений, рамок и географических границ. И это ему удалось.

Открывая выставку, художественный руководитель творческого объединения «Шереметев-Центр» ИГХТУ  Е.Н. Бобров обратил внимание присутствующих, что все девушки, портреты которых представлены на выставке,  знают свои этнические корни, а у многих из них родители разных национальностей, что всегда, как утверждают специалисты, добавляет особую выразительность в облике человека.

Проректор ИГХТУ О.Н. Захаров отметил, что уникальность фотопроекта состоит еще и в том, что все фотографии имеют текстовое сопровождение, и зритель не только видит портретное  фото, но как бы имеет возможность услышать суждение каждой девушки о том, что такое красота в ее понимании, а также узнать ее национальные корни. Поэтому каждая фотография требует внимания зрителя, и он, в свою очередь, ближе узнаёт человека, изображенного на ней.

И, конечно, на открытие выставки пришли сами героини портретов, и присутствующие могли также с ними пообщаться.

Александр Макушин поблагодарил руководство университета за предоставленную возможность представить ивановцам свой проект.

Некоторые суждения героинь фотовыставки о том, что такое красота:

- Красота – это нечто, что радует глаз или душу. Это понятие, для которого сложно определить какие-либо рамки. Красота может заключаться в чем-то большом и необъятном, как звёздное пространство, а может – и в простых повседневных мелочах. Красота – это жизнь, поэтому не пытайтесь ее формализовать, дайте ей шанс просто быть!..

- Я полностью согласна с известным высказыванием, которое когда-то употребил петербургский поэт С. Надсон: «Красота – страшная сила!» Но когда я думаю о красоте, я думаю не о внешности. Я считаю, что если человек обладает такими качествами, как скромность, воспитанность, если у него есть непобедимое желание жить счастливо и со смыслом – это уже красиво…

- Красота – это естественность во всём: во внешности, в поведении, в мыслях, а также добрые поступки – бескорыстные, великодушные, сделанные от всей души...

- Красив тот, кто умеет быть сдержанным, особенно тогда, когда это сделать крайне  трудно. Кто относится с уважением к другим людям независимо от их положения, кто всегда делает добро, не ожидая благодарности…

- «Вот это да! Какая красота!» - эти восторженные и одновременно простые слова мы произносим, когда видим что-то особенно прекрасное в том, что нас окружает. И прежде всего – в людях с богатым внутренним миром, искренней улыбкой и лучащимися добром глазами. Мне бы очень хотелось, чтобы мы научились видеть это друг в друге!..

Выставка будет работать до 30 апреля. Ждем всех  на встречу с красотой!

А. Батов, Т. Устинова

Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материалаИзображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала