День третий. Направление "Музыкальное": голос молодости!

11.04.2019

Студенческая весна движется вперед, и после концерта, посвященного оригинальному жанру и видео, конкурсанты наконец-то смогли сделать то, чего просила душа с самого начала, – запеть. 10 апреля соревнование дошло до направления «Музыкальное», проходившего в актовом зале ИГЭУ.

Концерт открыло действительно зажигательное выступление представителей Ивановского филиала РЭУ им. Г. В. Плеханова – как потом выяснилось, оно стало лишь первым в череде множества не менее зажигательных номеров. У группы из двух гитаристов и барабанщика хватило мужества «аккомпанировать» легенде – группе Queen. Цитата, которую увидели зрители в конце, не только объяснила эту решимость, она, пожалуй,  стала девизом всего концерта. Великий Фредди Меркьюри разрешил делать с его музыкой что угодно, но только не делать ее скучной.

Каждый участник внес в выбранную композицию индивидуальность: кто-то просто добавил свой характер, а кто-то изменил всё и оставил узнаваемой лишь мелодию. Важно одно – скучно не получилось! Даже одна и та же песня в исполнении разных людей звучала абсолютно по-разному.

Большинство конкурсантов соревновались в вокальных жанрах, и инструментальные номера от этого стали только более интересными. Участники играли на синтезаторе, саксофоне, аккордеоне, не обошлось и без более привычных гитар в совсем не привычным форматом выступления. С инструментами в руках выходили и некоторые певцы, кому-то аккомпанировали другие музыканты, а некоторым – даже танцоры!

«Подпитка» исходила и из зала. Аплодировали и кричали команды поддержки из вузов, и это совсем не удивительно. Но так как зрители – творческие и музыкальные люди, во время особенно ярких выступлений подпевали и подтанцовывали даже конкуренты. Жестоким соревнованиям в искусстве не место. Стоило только посмотреть, как эмоционально оценивали номера «строгие» члены жюри и как переживали они за все услышанные ошибки. 

Голоса и инструменты участников были настроены отлично, а вот про аппаратуру этого сказать нельзя. Многие конкурсанты неожиданно столкнулись с еще одним испытанием: стоя на сцене перед зрительным залом, проверять все кабели и микрофоны в поисках неработающего. Профессионализм, уверенность, поддержка зала – и все трудности в итоге были преодолены.     

Музыкальный конкурс завершился, но музыка в душе студентов не замолкает и требует пуститься в пляс. «Студенческая весна – 2019» готова встретить танцевальную номинацию.   До встречи сегодня в актовом зале ИГХТУ!      

В музыкальном жанре выступили представители ИГХТУ:

Надежда Кошелева с авторским произведением о музыке;

Дмитрий Сечкин с непревзойденным академическим вокалом;

Алена Доброхотова с грузинской народной песней;

Антонина Носова с уверенностью, что пришло ее время;

Эли Мбие и Янник Мбуйа, заставившие подпевать весь зал;

Максим Катанов с лиричным рэпом;

студенческий хор ИГХТУ с прославлением студенческого братства и нашей столицы;

Игорь Макаров с электрогитарой и тяжелым роком;

Николай Мартынов, показавший тот же инструмент в другом жанре; 

Кирилл Межаков, заставивший гитару звучать по-новому.

 Н. Батова, студ. гр. 4/9