Открываем новый цикл юбилеев

16.04.2019

Вслед за юбилеями ушедшего 2018 года – 100-летием Иваново-Вознесенской губернии и Иваново-Вознесенского политехнического института, общественность нашего города встречает юбилеи года 2019-го: 95-летие создания областной краеведческой организации и 90-летие создания Ивановской Промышленной области.

Юбилеи тем и хороши, что дают повод собраться всем, кто неравнодушен к истории. 13 апреля в гостеприимных стенах Ивановского областного историко-краеведческого музея им. Д.Г. Бурылина собрались историки, краеведы, работники архивов, библиотек из Иванова, Москвы, Ярославля, Санкт-Петербурга, Владимира, Шуи, Юрьев-Польского, Кохмы, Кинешмы, Плёса, Заволжска, Фурманова, Палеха, из республики Коми на межрегиональную научно-практическую конференцию

Конференция начала работу в Белом зале Музея промышленности искусства с пленарного заседания, где участников конференции приветствовали В.В. Возилов – председатель Ивановского областного краеведческого общества и А.М. Семененко – зам. председателя общества. Наше областное краеведческое общество (по объективным статистическим данным)  – одно из самых многочисленных по числу членов, самое продуктивное по числу публикаций, по количеству проводимых конференций. Есть свой наработанный опыт, есть свои огромные потенциальные возможности. Об этом говорило разнообразие тем докладов, сделанных на восьми секциях конференции, например: «Фрунзе и советская внешняя политика на Ближнем Востоке в 20-х годах», «Школа при фабрике торгового дома «Никона Гарелина сыновья», «Старообрядчество как вечный раздражитель», «Политические репрессии в судьбах учёных ИВПИ. Александр Иванович и Алексей Иванович Некрасовы», «Ивановцы – герои без звёзд», «Геоинформационные технологии разработки природоохранных проектов Ивановской области» и др.

Сотрудник информационного центра Ивановского государственного химико-технологического университета В.В. Ганюшкина приняла участие в работе военно-исторической секции с докладом-презентацией «Их имена связаны с военной историей Ивановского края и Отечества». Главная задача доклада состояла в подтверждении тезиса: каждый по-настоящему талантливый учёный-теоретик и ответственный человек неизбежно приходит к желанию выйти за рамки кабинетов и лабораторий, за рамки чистой науки ради возможности практического использования людьми трудов его деятельности. Презентация познакомила собравшихся с именами выдающихся учёных прошлого и настоящего Химтеха, с их научным вкладом в укрепление обороноспособности страны в период Первой и Второй мировых войн, а также и в современный период. Многие факты, как оказалось, были неизвестны аудитории и вызвали интерес и желание узнать об этом подробнее.

Итог работы конференции: надо встречаться, если мы хотим расширять рамки своих знаний - ведь то, что кажется для нас таким близким и известным, для кого-то оказывается во многом Terra Incognita.

Соб. инф.

Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала