Центр празднования Международного года Периодической таблицы химических элементов переместился в Иваново

22.04.2019

Изображение материалаИзображение материала На всю предстоящую неделю Иваново станет центром празднования Международного года Периодической таблицы в России. Здесь, в Ивановском государственном химико-технологическом университете, сегодня, 22 апреля, начала работу XXIX Менделеевская школа-конференция.

В этом году Менделеевская конференция посвящена Международному году периодической таблицы химических элементов и входит в план государственных мероприятий по празднованию Года Таблицы. Менделеевский конкурс организует некоммерческое партнерство «Содействие химическому и экологическому образованию» при поддержке университетов, Российской академии наук и технологических компаний.  В этом году конкурс проводится при поддержке гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного «Фондом президентских грантов». 

«Менделеевская школа-конференция, модная и престижная в университетской среде, – это один из самых представительных ежегодных всероссийских форумов студентов-химиков России, - отметила на открытии конференции главный редактор научно-популярного журнала «Химия и жизнь» Л.Н. Стрельникова. – И не случайно эта конференция проводится в Иванове, в ИГХТУ – одном из лучших химико-технологических вузов страны, который уже на протяжении 100 лет готовит кадры для химической промышленности».

Участников и гостей конференции – членов жюри приветствовали ректор ИГХТУ, д.ф.-м.н., проф. М.Ф. Бутман и  президент ИГХТУ, член-корреспондент РАН, председатель жюри О.И. Койфман. «Принимать столь ответственную международную конференцию – это большая честь для нашего вуза, - сказал Михаил Федорович, - ведь на этот конкурс собрались лучшие студенты-химики со всей страны и крупные ученые ведущих вузов России, которые будут оценивать их научные  результаты».  А президент ИГХТУ Оскар Иосифович Койфман подчеркнул, что первое слово в названии конференции – это школа, а значит – это возможность учиться: у коллег из других вузов, у ведущих ученых, друг у  друга.

На школу-конференцию приехали 109 студентов из 39 университета из 27 городов, чьи исследовательские работы победили в первом заочном туре. География участников школы-конференции обширна: Москва и Санкт-Петербург, Иркутск и Саратов, Самара и Томск, Уфа и Новосибирск, Пермь и Тамбов, Воронеж и Тула, Дубна и Нижний Новгород, Оренбург и Махачкала, Казань и Екатеринбург, Орел и Нальчик, Пенза и Симферополь,.. и на своеобразной «перекличке», которую провели организаторы, мы познакомились со всеми участниками от А (Алматы, Астана и Астрахань) до Я (Ярославль).

Но пока это было лишь знакомство, а уже спустя полчаса все участники школы-конференции публично представили свои исследовательские работы в области химии и химической технологии на стендовой сессии. Молодых исследователей оценивали члены жюри - профессора ведущих российских университетов и институтов Российской академии наук. 

Сегодня члены жюри подведут итоги стендовой сессии и назовут лучших участников, которые получат право представить доклады на устной сессии во вторник и в среду.

Параллельно  с конкурсом молодых ученых в этом году основную программу Менделеевской школы-конференции дополняет специальная программа «ЭЛЕМЕНТАРНО!» для учителей химии и старшеклассников Иванова и Ивановской области. О тайнах Таблицы Менделеева, о том, чем современная химия отличается от школьной, как исследуют вещество и как построить исследовательскую и проектную деятельность школьников – обо всем этом школьникам и учителям расскажут профессора и педагоги, приглашенные из Москвы, Санкт-Петербурга, Перми, Иванова.

В первый день работы конференции  участники, студенты ИГХТУ и учителя смогли послушать лекции д.ф.-м.н., директора  Лаборатории ядерных реакций им. акад. Г.Н. Флёрова ОИЯИ, (Дубна) С.Н. Дмитриева «Сверхтяжелые элементы и Периодическая таблица: настоящее и будущее» и д.х.н., профессора МГУ им. М.В. Ломоносова Г.В. Эрлиха «Технологии Четвертой промышленно революции»,  а также познакомились с одним из ведущих холдингов химической отрасли  - крупнейшей нефтехимической компании России «СИБУР», которую представили специалисты отдела подбора, обучения и развития персонала А.Широкова и Е. Васильева.

Т.Устинова, фото М.Колесов

В завершение первого конкурсного дня были объявлены результаты стендовой сессии, которые огласил ученый секретарь жюри XXIX Менделеевского конкурса д.х.н. Д.С. Перекалин. Для участия в устной сессии жюри отобрало 40 докладов, в т.ч. 7 - от ивановских химиков, из них 6 - студентов ИГХТУ. Желаем всем успехов в устном представлении своих докладов!

Обо всех мероприятиях XXIX Менделеевской школы-конференции следи в группе "ВК": ]]>https://vk.com/chemeco ]]>

Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материалаИзображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала  Изображение материала Изображение материала