«…О нашем поколении солдат»

23.04.2019

22 апреля информационный центр (библиотека) и студенческое правительство ИГХТУ провели урок памяти «Мой поэт». Урок памяти был проведен в рамках литературно-патриотической акции, инициированной депутатом Государственной Думы от нашей области В.В. Ивановым, к 100-летию со дня рождения поэта Николая Майорова.  Урок стал также одним из мероприятий вузовской «Вахты памяти» этого года. 

Лейтмотивом урока памяти можно назвать строки поэта-фронтовика Николая Старшинова:

Солдаты мы,
И это наша слава,
Погибших и вернувшихся назад.
Мы сами рассказать должны по праву
О нашем поколении солдат.     

С ивановским краем связана целая плеяда поэтов фронтового поколения, чьи имена вошли в историю литературы. Самые известные из них: Николай Майоров, Алексей Лебедев, Владимир Жуков и Михаил Дудин. Они не только воевали, защищая нашу Родину в годы Великой Отечественной войны, но, обладая поэтическим даром, смог рассказать о славной и трагической судьбе своего поколения, поколения сороковых:

Рассказать об истоках дружбы наших земляков и создать атмосферу военных лет помогли прозвучавшие стихи поэтов-фронтовиков, отрывки из их писем, воинских документов и воспоминаний, а также, песни: «В землянке», «Вечер на рейде», «На безымянной высоте», «Журавли».  

Верными хранителями памяти военного поколения оставались до конца жизни Владимир Жуков и Михаил Дудин. Михаил Дудин однажды признался: «…Я потерял очень много друзей, и все их недюжинные жизни, невоплощенные думы лежат на моих плечах, на моей душе и требуют от меня, живого, ответственности за эту самую жизнь, ради которой они шли в бой и расплачивались за нее своими жизнями».

«Голосами» поэтов стали представители студенческого правительства ИГХТУ: Никита Шилов, Андрей Тимовский, Андрей Носков и Дмитрий Корнилов. Хочется отметить их неравнодушное отношение к творчеству наших земляков, поэтов-фронтовиков, когда каждое стихотворение ими было «прочувствовано» и прочитано с большим чувством уважения к авторам и героям поэтических произведений.

В рамках урока памяти была представлена книжная выставка «…О нашем поколении солдат».

«Вахта памяти» в нашем вузе продолжится, и мы надеемся, что урок памяти «Мой поэт» стал ее достойным началом.

Т. Самсонова, зав. отделом информационного центра, фото Д. Королькова

Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала