Актуальность Шекспира

24.04.2019

23 апреля – особый день в истории мировой культуры. В этот день, если верить немногочисленным свидетельствам и легендам, в далеком Стрэтфорде-на-Эйвоне родился Уильям Шекспир, знаток истории и исследователь человеческой души, пронзительный лирик, мудрый философ и интригующий драматург.

В память о заслугах великого британца 23 апреля объявлен также и Днем английского языка. Филологи, искусствоведы, режиссеры, актеры, поклонники театра и любители поэзии во всем мире отмечают эту памятную для мировой культуры дату. Не остались в стороне и гуманитарии нашего университета. К этому дню кафедра иностранных языков и лингвистики совместно с информационным центром (библиотекой) подготовила совместный проект, который включил публичную лекцию «Мир Шекспира» (проф. С.Г. Шишкина) и тематическую книжную выставку «Театр Шекспира» (зав. отделом ИЦ Т.В. Самсонова).

Лекция профессора Светланы Григорьевны Шишкиной вызвала неподдельный интерес: студенты и магистранты разных факультетов ознакомились с основными вехами жизни Уильяма Шекспира, узнали о его роли в становлении театра как особого вида искусства. Поскольку 2019 год - Год театра, особое внимание было уделено рассмотрению наиболее известных и популярных драматических произведений У. Шекспира. Так, слушатели узнали о  востребованности произведений драматурга современными театральными коллективами. Оказалось, что театральные пристрастия зрителей России совпадают с предпочтениями остальных любителей театра. Более того, текст Шекспира столь глубокий и неоднозначный, что допускает многочисленные варианты прочтений и интерпретаций, о чем свидетельствуют, например, современные театральные спектакли в разных городах России: Вологде, Новосибирске, Петербурге, Москве (кстати, только в апреле 2019 москвичи-театралы смогли познакомиться с 17 разными постановками комедий и трагедий У. Шекспира).

Живой интерес присутствующих вызвало обращение к истории постановок произведений Шекспира на сцене ивановских театров. Оказалось, что простая хронология сценических воплощений идей У. Шекспира в значительной степени отражает настроение зрителей в разные исторические моменты. Лекция переросла в заинтересованный диалог. Это убеждает, что смысл произведений мудрого Шекспира, созданных столетия назад,близок и понятен сегодняшним юношам и девушкам, начинающим жизнь и пытающимся ответить на те же «вечные» вопросы, которые глубоко, всесторонне и объемно исследовал великий драматург в произведениях, актуальных и в наши дни.

Соб. инф.

Изображение материала Изображение материала Изображение материала