Бесценные памятники времени

24.04.2019

"Не умер только тот, чей отклик есть в других, кто в этом мире жил не только жизнью личной»… Эти строки в полной мере можно отнести к личности выдающегося ученого, проявившего свои гениальные способности в различных научных сферах, педагога, патриота своей родины Дмитрия Ивановича Менделеева. А написал  стихи  ученый и общественный деятель, человек с очень непростой, но интересной судьбой, уроженец Ярославской области Николай Александрович Морозов. Н.А. Морозов не единожды встречался с Д.И. Менделеевым и даже написал книги о нем и периодической системе химических элементов. 

В рамках мероприятий, посвященных памяти выдающегося ученого Д.И. Менделеева и его Периодического закона, 24 апреля в читальном зале ИЦ (библиотеки) состоялась лекция-презентация для студентов на тему: «Умеющий видеть сквозь время».  К мероприятию  сотрудниками   библиотеки была подготовлена выставка-просмотр редких книг из научного собрания  ИГХТУ, на которой были представлены как прижизненные издания самого Д.И. Менделеева, так и книги   друзей и соратников великого ученого: Н.А. Меншуткина, А.М. Бутлерова, Н.Н. Бекетова, Н.А. Морозова и других.

На лекцию пришли студенты 2 курса (группы 2/29 и 2/149) с преподавателями кафедры иностранных языков и лингвистики Е.Е. Орловой и Н.Е. Меркуловой.  Особый интерес у студентов  вызвали   редкие издания XIX века на иностранных языках. На вопрос о том, чем более всего им запомнилось  проведенное мероприятие, один из студентов ответил: «Возможностью посмотреть и подержать в руках старинные книги».

Т. Паринова, зав. отделом обслуживания ИЦ (библиотеки), фото Е. Маштакова

Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала