Мир без границ – образование без границ

29.04.2019

Ежегодная конференция «Мир без границ» всегда привлекает внимание иностранных студентов и сотрудников международных служб. В юбилейный Год Менделеева и его Периодической таблицы организаторы конференции очень хотели, чтобы одной из площадок стал университет, имеющий непосредственное отношение к открытию Периодической системы – химико-технологический. ИГХТУ с большим удовольствием взял на себя  подготовку и проведение секции «Наука и технологии без границ», формат которой был задуман так, чтобы заинтересовать наукой и образованием всех без исключения.

Секцию открыл проректор по научной работе Ю.С. Марфин, пожелавший всем выступающим интересных и разных вопросов, поскольку именно это заставляет по-новому взглянуть на интересующие научные проблемы. Гостей тепло приветствовала Председатель  Комиссии по международным связям Совета ректоров вузов Ивановской области Н.В. Усольцева. В своем выступлении она отметила роль международных служб города в формировании благоприятной  межнациональной среды.

Самым большим сюрпризом стали телемосты с выпускниками и аспирантами ИГХТУ, которые занимаются наукой в других странах мира и достигают высоких результатов. Было очень приятно встретиться с выпускником 1994 года, профессором лаборатории электрохимии материалов и окружающей среды Барселонского университета (Испания) Бой Бирамом. Бирам – не только профессор, ведущий специалист лаборатории, но и друг нашего университета, который до сих пор не теряет связь с ИГХТУ. Его доклад о современных методах экологизации водных ресурсов вызвал неподдельный интерес у присутствующих. Затем на связь вышел аспирант нашего университета Джовидон Кабиров, который сейчас находится на стажировке в Италии. Джовидон благодарил Химтех за поддержку.

Заместитель начальника управления по обязательному пенсионному страхованию Пенсионного Фонда Туркменистана, к.э.н. Максат Ачылов прислал приветствие участникам секции «Наука и технологии без границ», где отметил, что еще учась в ИГХТУ, он неоднократно принимал участие в конференции «Мир без границ»,  это дало хороший опыт публичных выступлений, стимулировало молодого ученого к профессиональному росту.

Почетным гостем секции стал профессор из Италии Джузеппе Арена, который с радостью принял приглашение и  рассказал о научных разработках и сотрудничестве с учеными нашего вуза. Его выступление стало настоящим мастер-классом ораторского искусства и увлеченности наукой.

Для многих студентов это был первый опыт участия в научно-публицистических мероприятиях, все получали удовольствие от интересной тематики докладов, ответов на вопросы и эффективной межкультурной коммуникации. Модератор секции М.Е. Торшинин неоднократно говорил, что наука и образование выше политики. Именно дискуссия и полемика в научном плане стирает границы между народами, переводит всех на язык дружбы.

Благодарственными письмами Департамента образования Ивановской области отмечены: профессор Усачева Т.Р. и доцент Долинина И.В. за большой вклад в подготовку специалистов для зарубежных стран.

За профессиональную подготовку студентов к участию в секции «Наука и технологии без границ» была объявлена благодарность ректора ИГХТУ следующим научным руководителям:

Клюеву М.В - доктору химических наук, профессору (ИвГУ), Магдалиновой Н.А. - к. хим. наук, доценту (ИвГУ), Усатенко М. Н. - ст. преподавателю (ИвГМА), Кармановой Г.В. – к.филол.н., доценту (ИГСХА),  Алеевой С. В. - доктору  техн. наук,  доценту ИХР РАН.

Хочется отметить всех  студентов, которые приняли участие в работе секции: это Ыляс Торе Оглы Ачылов (ИГХТУ), Дарья Вакарюк (ИГХТУ), Агахан Чарыев (ИГХТУ), Хайтгуль  Хайтмурадова  (ИвГМА), Дилбар Закир Кизи Усманова (ИвГУ), Махри Ходжагельдыева (ИвГУ), Отабек  Амурбаев  (ИвГУ), Екатерина Шилова (ИГСХА).

А днем раньше, 24 апреля, иностранные студенты нашего университета приняли участие в конференции «Мир без границ - 2019» в ИвГУ.  Кафедра русского языка в этом году  подготовила для выступления трех иностранных студентов ‑ членов клуба любителей русского языка «О русском  по-русски»: это  Руслан Рахманкулов 3/4 (Кыргызстан), Кубайс Бойматов 2/4 (Таджикистан), Ыляс Ачылов 2/16 (Туркменистан).

Доклад Р. Рахманкулова, посвященный Году театра в России, «Искусство театра как способ формирования лингвокультурной компетенции иностранных студентов» (рук. – д. филол. н., проф. Л. Н. Михеева, ст. преп. С. А. Миробян)  был включен в повестку пленарного заседания конференции.

На заседании секции «Язык и мир человека» К. Бойматов выступил с докладом «Лингвокультурный потенциал фразеологизмов в поэме Фирдоуси «Шахнаме» (в поиске русских эквивалентов)» (рук. ст. преп. кафедры  С.А. Миробян), который вызвал у присутствующих живой интерес и вопросы к докладчику.

Всем нашим иностранным студентам были вручены Дипломы участников: с этого года оргкомитет конференции решил не выделять лучший доклад, так как все доклады, как правило, хорошие и выделить кого-то одного достаточно трудно.           

Выступления наших студентов на деле доказали, что русский язык открывает двери в международную науку и образование без границ!

Т. Устинова, фото И. Смурова, Т. Устинова, И. Долинина

Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала