«Урожайный» апрель ТТОСовцев

06.05.2019

На кафедре ТТОС на протяжении всех лет, с момента образования кафедры и до сегодняшнего времени, активно ведется студенческая научно- исследовательская работа. Под руководством преподавателей и научных сотрудников студенты различных курсов выполняют исследовательские работы, которые выливаются в бакалаврские работы и магистерские диссертации. Тематика исследований студентов разнообразна: синтез фталоцианиновых, порфиразиновых и макрогетероциклических соединений, а также металлокомплексов на их основе, изучение физико-химических и прикладных свойств синтезированных соединений. Уже по традиции апрель является временем, когда студенты докладывают о своих успехах на различных конференциях, как в нашем городе, так и за его пределами.

23 апреля в Ивановском государственном университете состоялся Фестиваль студентов, аспирантов и молодых ученых  в рамках ежегодной конференции «Молодая наука в классическом университете-2019». ИГХТУ на секции «Жидкие кристаллы и умные материалы» представляли 11 студентов кафедры ТТОС. Наша делегация была самой многочисленной, представив доклады как устную, так и на стендовую сессию. Итог: все три диплома за лучшие доклады получили студенты ИГХТУ:

  1. Петлина А.И. (гр. 2/124, рук. н.с. Знойко С.А.)
  2. Питева Ю. А. (гр. 2/124, рук. с.н.с. Кудаярова Т.В.)
  3. Алексеева А.А. (гр. 1/124, рук. доц. Румянцева Т.А.)

За активное участие администрация ИвГУ наградила дипломами всех студентов, а также научных руководителей - проф. Шапошникова Г.П., проф. Майзлиша В.Е., проф. Данилову Е.А., с.н.с. Тихомирову Т.В., с.н.с. Кудаярову Т.В., н.с Знойко С.А., доц. Румянцеву Т.А.

В Ярославском государственном техническом университете 24 апреля прошла 72-я Всероссийская научно-техническая конференция студентов, магистрантов и аспирантов с международным участием, посвященная 75-летию университета. В мероприятии приняли участие свыше 1000 молодых ученых из высших учебных заведений из 13 регионов России, а также Германии, Белоруссии, Эстонии, Украины, Казахстана,  Таджикистана и Саудовской Аравии. На форуме были представлены доклады по химии и химическим технологиям, экологии, машиностроению, автоматизации, метрологии и сертификации, управлению качеством, физико-математическим наукам, энергетике и транспорту, строительству и архитектуре, информационным технологиям, экономике, управлению и другим научным направлениям.

Кафедру ТТОС ИГХТУ представляли 3 студентов на секции «Химия и химические технологии». Дипломом за лучший доклад отмечена работа Кузнецовой Д.А. (гр. 2/124, рук. проф. Майзлиш В.Е.) ]]>http://www.ystu.ru/news/v-vuze-proshla-mezhdunarodnaya-nauchnaya-konferentsiya-molodykh-uchenykh/]]>

23 апреля в Национальном исследовательском Нижегородском государственном университете им. Н.И. Лобачевского открылась XXII Всероссийская конференция молодых учёных-химиков с международным участием. В ней приняли участие около 500 молодых учёных-химиков из более чем 40 городов России, Беларуси, Казахстана, Узбекистана, Сербии, а также ведущие учёные-химики, представители университетов и профильных институтов РАН. Проведение конференции призвано активизировать научно-исследовательскую деятельность молодых учёных и специалистов, способствовать расширению их научного кругозора и связей между различными научными направлениями, обмену актуальной информацией, выявлению инновационного потенциала молодёжи, расширению связей между наукой и производством. В ходе мероприятия рассматривались пути решения фундаментальных проблем химической науки в России с непосредственным вовлечением молодёжи в данный круг работ (]]>http://www.unn.ru/site/about/news/v-nizhnem-novgorode-prokhodit-xxii-vserossijskaya-konferentsiya-molodykh-uchjonykh-khimikov]]>).

На конференции участвовали и представители ИГХТУ - при поддержке фонда РНФ старшие научные сотрудники Тихомирова Т.В. и Кудаярова Т.В. выступали с приглашенными лекциями,  а  студенты кафедры ТТОС приняли участие в конференции заочно. Темы Тихомировой Т.В. «Синтез и свойства 4-[4-(1-метил-1-фенилэтил)фенокси]фталоцианинов с редкоземельными металлами» и Кудаяровой Т.В. «Cкрининг и антибактериальная активность азолов» вызвали интерес у слушателей, активную дискуссию, предполагающую дальнейшее сотрудничество.

На конференциях студенты учатся не только выступать и отстаивать свое мнение, но и расширяют научные горизонты, что позволяет лучше подготовиться к итоговой работе. А впереди еще Дни науки ИГХТУ-2019  - Всероссийская школа-конференция молодых ученых «Фундаментальные науки – специалисту нового века».

Т. Румянцева, доцент каф. ТТОС

Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала