ГОСТЕПРИМНЫЙ ДУШАНБЕ

15.05.2019

В майские праздничные дни, 3 – 4 мая 2019 года, в г. Душанбе на базе кафедры физической и коллоидной химии химического факультета НИИ Таджикского национального университета проходила IV Международная научная конференция «Вопросы физической и координационной химии», посвященная 85-летию доктора химических наук, профессора  Х.М. Якубова и памяти доктора химических наук,  профессора З.Н. Юсуфова. Участниками конференции стали главный научный сотрудник ОФХЦР д.х.н. А.В. Кустов и старший научный сотрудник кафедры ТТОС Т.В. Кудаярова, которые представили  3 устных доклада - пленарный «Противоопухолевая и антимикробная фотодинамическая терапия - вчера, сегодня, завтра» и 2 секционных: «Сольвофобные и сольвофильные эффекты в водных и этиленгликольных растворах мочевины и тетраметилмочевины» и «Металлокомплексы гуаназола с марганцем (II) и галлием (III): синтез, свойства и перспективы практического применения.

Все доклады вызвали большой интерес участников конференции. Такая возможность доложить свои экспериментальные данные и обсудить их на высоком  уровне представилась благодаря финансовой поддержке Российского научного фонда и РФФИ, в рамках которых были выполнены исследования.

Таджикский национальный университет и ИГХТУ в рамках Договоров о сотрудничестве в области науки, образования и подготовки научных кадров работают уже достаточно давно – это и Таджикско-Российский факультет нашего университета на базе Технологического университета Таджикистана, и защиты кандидатских и докторских диссертаций таджикскими учеными в наших советах, и обучение в ИГХТУ студентов из Таджикистана.

Центральным событием в рамках IV Международной научной конференции были Авиценновские чтения, на которые приглашаются выдающиеся ученые. Выступление на "Авиценновских чтениях" - это высшая форма признания заслуг ученых в Таджикистане. В качестве "Авиценновских чтецов" в национальном университете Таджикистана выступали Президент АН СССР А.П. Александров, министр образования СССР Г.А. Ягодин, вице-президент АН ССР Ю.А. Овчинников, вице-президент РАН Н.А. Платэ, академики Б.П. Никольский, В.И. Спицын, И.П. Алимарин, Н.М. Эмануэль, Н.М. Жаворонков, В.А. Легасов, В.И. Гольданский. Все портреты "Авиценновских чтецов" вывешены в "Авиценновской галерее" в университете. Есть в этом ряду и портрет Г.А. Крестова, который был 27-м Авиценновским чтецом,  и портрет  члена-корреспондента РАН О.И. Койфмана, 36-го  "Авиценновского чтеца", выступавшего в 2009 году перед "цветом" таджикской науки с лекцией "Порфирины: синтез, свойства, применение".

Гостеприимство и дружелюбие – основа обычаев Таджикистана! Было очень приятно, что руководители  вуза, с которыми мы встречались, принимали нас как дорогих гостей и с ностальгией вспоминали свои годы студенчества (учились практически все они в российских вузах), с гордостью говорили о  наших ученых – Крестове Г.А, Березине Б.Д, Койфмане О.И, Шарнине В.А. В одном из холлов вуза, на почетном месте, висит увеличенный логотип нашего университета.

Т. Кудаярова, с.н.с. каф. ТТОС

Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала