Ночь музеев: химия и… мастер-класс по китайской каллиграфии

20.05.2019

18 мая в  регионе состоялась тринадцатая Международная акция «Ночь музеев-2019». Для нашего университета в этом году акция особенно значима - 2019 год объявлен Генеральной ассамблеей ООН Международным годом Периодической таблицы химических элементов. Поэтому организаторы выбрали химическую тему «Ночи музеев-2019» – «Элементы».  Однако элементы - это не только химия веществ, говорят в музее: «Это химия искусства, слагаемые, из которых складывается и развивается его материя. Это старое и новое, традиционное и современное, органично существующие и дополняющие друг друга, порождающие новые реакции и открывающие горизонты». Так, в  Музее палехского искусства попытались сделать арт-вариант таблицы Менделеева, а Ивановский областной художественный музей в качестве партнера мероприятий акции пригласил ИГХТУ, а именно – некоторых из его «элементов» - факультет фундаментальной и прикладной химии и Центр китайского языка и культуры.

Студенты группы 2/11 факультета ФиПХ Елена Кополева и Артем Шерудилло провели викторину «Химия – это просто», которая была посвящена году Периодической системы химических элементов Д.И. Менделеева -  химии элементов, периодическому закону,  жизни и деятельности Д.И. Менделеева. Участники в игровой форме вспоминали полученные в школе и вузе знания и погрузились в интереснейший мир химии. Среди активных участников викторины были  как школьники - ученики 2-5 классов, так и люди в возрасте.

Центр китайского языка и культуры в рамках проекта «Прогулки по Поднебесной»  неоднократно сотрудничал с ИОХМ. И теперь новая форма взаимодействия: мастер-класс по китайской каллиграфии. О секретах китайской письменности поведали участникам мастер-класса директор Центра И.В. Антипина и преподаватель китайского языка Ли Сяоянь. Участниками мастер-класса были и самые маленькие учащиеся курсов китайского языка. Для них это тоже был первый урок каллиграфии.

Пришедшие познакомиться с таинствами иероглифов получили возможность прикоснуться к «четырем драгоценностям, которые находятся в покоях культурного человека»: бумаге, кисти, туши и тушечнице. Впервые в своей жизни они сравнивали очертания живых предметов действительности с графическими изображениями иероглифов, произносили китайские слова и осваивали технику «обретения тушью формы» - технику черт, лежащую в основании китайских иероглифов.

Каждый из участников мастер-класса унес с собой талисман-планшетик с иероглифом «Счастье», написанным собственной рукой.  Надеемся, что заветное желание исполнится!

Изображение материалаИзображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала  Изображение материала Изображение материала