В ИГХТУ стало одним доктором наук больше!

21.05.2019

20 мая 2019 года в диссертационном совете Д 212.063.06 состоялась защита диссертации Наталии Вячеславовны Твердовой «Строение комплексов 3d- и 4f-элементов с β-дикетонатными, азометиновыми и макрогетероциклическими лигандами» на соискание ученой степени доктора химических наук по специальностям 02.00.04 – Физическая химия и 02.00.01 – Неорганическая химия.

Работа выполнена на кафедре физики Ивановского государственного химико-технологического университета, где соискатель работает в должности доцента. Научный консультант доктор химических наук, профессор Георгий Васильевич Гиричев.

Основные результаты диссертационной работы опубликованы в 56 научных трудах, из них 32 в журналах из Перечня рецензируемых научных изданий.

В диссертации Н.В. Твердовой в рамках комплексного подхода, опирающегося на методы газовой электронографии, масс-спектрометрии и квантово-химические расчеты, охарактеризованы процессы парообразования, определена молекулярная структура и установлены закономерности в физико-химических свойствах ряда координационных соединений d- и f- элементов.

На основании выполненных автором исследований получены структурные и энергетические характеристики комплексов d- и f-элементов с β-дикетонами, основаниями Шиффа, некоторыми тетрапиррольными макрогетероциклическими лигандами и циклопентадиеном и выявлены связи между строением молекул и их летучестью, термостабильностью, конформационным составом. Разработанные теоретические положения можно квалифицировать как научное достижение в области физической и неорганической химии хелатных и макроциклических комплексов d- и f-металлов.

Сведения о термодинамике парообразования и составе газовой фазы хелатных комплексов металлов на основе β-дикетонов и оснований Шиффа могут быть полезны при разработке технологий формирования тонкопленочных материалов, вовлекающих процессы газофазного транспорта. Полученные в работе результаты могут быть использованы в учебных курсах образовательных программ подготовки магистров и аспирантов по стереохимии, квантовой химии, молекулярному моделированию. Структурные параметры координационных соединений частично отражены в базах данных MOGADOC и Gedis Letters (г. Ульм, Германия) и вошли в монографию «Дифракция электронов: структура и динамика свободных молекул и конденсированного состояния вещества».

Работа проводилась при финансовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований (гранты 07-03-00656-а, 10-03-00884-а, 13-03-00975-а, 16-03-00855-а), гранта Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских ученых – кандидатов наук и их научных руководителей (МК-9574.2006.3), Министерства образования и науки РФ – Федеральная целевая программа «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» (ГК-П986, 2010-2012), Министерства образования и науки Российской Федерации (проекты 4.1385.2014/K, 4.3232.2017/4.6).

Диссертация Н.В. Твердовой получила высокую оценку и одобрение членов диссертационного совета, которые единогласно проголосовали за присуждение соискателю ученой степени доктора химических наук по специальностям 02.00.04 – Физическая химия и 02.00.01 – Неорганическая химия.

Поздравляем Наталию Вячеславовну и ее научного консультанта профессора Георгия Васильевича Гиричева с защитой диссертации и желаем дальнейших успехов в научной и педагогической деятельности!

Е.В. Егорова, ученый секретарь диссертационного совета Д 212.063.06

Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала