Наука будущего – наука молодых

25.05.2019

На минувшей неделе в Сочи на площадке образовательного центра «Сириус» состоялись  III Международная научная конференция «Наука будущего» и IV Всероссийский форум «Наука будущего – наука молодых».

Форум собрал более 600 участников из 16 стран, среди которых были ученые, бизнесмены, политики, люди творческих профессий. Наш университет на форуме представлял кандидат химических наук, доцент, и.о. заведующего кафедрой неорганической химии А.С. Вашурин. Данная площадка стала уникальной возможностью для представителей академической науки, бизнеса и власти обсудить общие научные, производственные и административные задачи, найти пути их решения и новые точки роста.

Открывая конференцию, помощник Президента РФ А.А. Фурсенко отметил значительные усилия государства в поддержке передовых научных исследований в России, которые помогают молодым исследователям реализовывать свои идеи, о чем свидетельствует значительный международный интерес к работам российских ученых.

Программа включала в себя множество научных мероприятий и деловых встреч. Первым пленарным докладом стала лекция лауреата Филдцевской премии С. Смирнова, который на примере математических исследований природы цветности и формы рисунков животных очень изящно показал мультидисциплинарность современных исследований и возможности коллаборации математиков, биологов, физиков, химиков и информационщиков при решении научных задач, имеющих перспективы практической реализации.

В рамках форума проходило несколько тематических секций, отвечающих направлениям развития науки, сформулированным в Стратегии НТР, а также Российско-Французский и Российско-Германский научные дни, в работе которых приняли участие известные и молодые ученые из России и иностранных государств, помощник Президента РФ А.А. Фурсенко, министр науки и высшего образования М.М. Котюков и Президент РАН А.М. Сергеев, руководители мегагрантов и проектов, поддержанных РНФ.

В секции «Медицина и фармакология» А.С. Вашуриным был сделан устный секционный доклад на тему «Амфифильные соединения гомо- и гетеролептических металлокомплексов фталоцианинов с перспективными прикладными свойствами». В данном докладе были представлены результаты работ, выполненных в рамках проекта Российского научного фонда на кафедре неорганической химии.

Как отмечает Артур Сергеевич, «приятно было, что в работах коллег из России и зарубежья в направлении «Медицина и фармакология» исследования в области макрогетероциклических соединений занимают ведущие позиции, а тематики исследований, проводимых в Институте макрогетероциклических соединений ИГХТУ, находятся в самой гуще международных научных разработок. Неоднократно на демонстрируемых слайдах наблюдались ссылки на работы наших ученых, а также на публикации в журнале «Макрогетероциклы», издаваемом  нашим университетом».

Кроме научных выступлений, форум включал в себя большую образовательную программу и различные мастер-классы по карьерным траекториям и профессиям будущего, компетенциям будущего и представлению научных проектов в бизнес среде.

На совместном семинаре РНФ и Объединения им. Гельмгольца обсуждались методы организации научной работы в международных коллаборациях, а также возможности академической мобильности между российскими и немецкими исследователями.

Для студентов и аспирантов состоялась стендовая сессия, на которой были представлены разноплановые проекты, а также организована работа проектных команд, лучшие идеи из которых получат финансирование на их реализацию.

Соб. инф.

Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала