ИГХТУ – участник Международного кинофестиваля им. Андрея Тарковского

04.06.2019

18 июня в 10:00 начнет работу VI Международная научная конференция «Воображаемый Тарковский» (Шереметевский проспект, д. 7, главный корпус ИГХТУ, хим-холл), а в 16:30 в Мастерской современного искусства «6 этаж» откроется выставка художника фильма «Сталкер» Рашита Сафиуллина ]]>«Из зоны событий»]]>, приуроченная к 40-летию выхода этого фильма Тарковского.

Организаторы МКФ «Зеркало» выбрали наш университет в качестве площадки для проведения важных научных и художественных акций не случайно – это признание пятилетней работы Научно-исследовательского и проектного центра А.А.Тарковского и 10-летней работы Мастерской современного искусства «6 этаж», созданных в свое время при поддержке ректората ИГХТУ.

Цель конференции — обратиться к гипотетическому Тарковскому, повторно взглянуть на нереализованные идеи, упущенные возможности, на занимающие режиссера теоретические сюжеты, которые спустя 40 лет уже не кажутся столь эксцентричными (интерес к голографии, «кинематографу без оператора» и «без пленки», к кино в его технической «объективистской» способности как форме фиксации духа), наконец, увидеть в Тарковском не столько религиозного режиссера или изобретателя стиля, сколько современного автора, угадавшего в кинематографическом медиуме возможности непосредственного слияния метафизики и документа. 

Куратор конференции — известный киновед Виктория Смирнова-Майзель, доцент кафедры драматургии и киноведения Санкт-Петербургского университета кино и телевидения.

В конференции участвуют представители ИГХТУ: проф. Е.М. Раскатова, доц. М.А.  Миловзорова с докладом «Звучащий текст как отражение «реальностей» творческого мира А. Тарковского»

Читать подробнее о конференции «Воображаемый Тарковский» // ]]>http://zerkalo.space/conference2019]]>; о выставке ]]>«Из зоны событий»]]> -- ]]>http://zerkalo.space/rashitsafiullin]]>