Сложное – в простом. Полезные свойства семинаров

05.06.2019

Определённую сложность для пользователей обычно представляет работа с англоязычными электронными ресурсами, да ещё со сложной поисковой иерархией. Но, оказывается, сложное становится много проще и доступнее, когда помогает профессионал.

4 июня в читальном зале информационного центра ИГХТУ состоялся семинар, который провела представитель компании Clarivate Analytics, являющейся владельцем платформы Web of Science, Валерия Курмакаева – кандидат филологических наук, лингвист, специалист по обучению. Ее выступление состояло из теоретической части и практической пошаговой инструкции. Говорилось о структуре Web of Science, путях получения доступа и регистрации, о том, как понять, какая научная информация в мире является самой важной. Известно, что в мире сейчас существует около ста тысяч научных журналов, но по оценкам экспертов, только около 21000 из них являются влиятельными. Информации в таком количестве источников много, но «просеивание» через определённые фильтры платформы помогает в поиске целевого материала. 

Особо Валерия подчеркнула, что компания не является издательством, поэтому обычный конфликт интересов здесь отсутствует, Журнал после подачи заявки может быть опубликован, если соответствует 28 критериям качества, указанным в системе.

В Web of Science есть центральная коллекция – core collection с несколькими базами данных: для специалистов, патентная, региональная. Доступ к платформе Web of Science – www.webofscience.com.

Далее работа семинара шла в практической плоскости. Валерия провела пошаговую инструкцию поиска статей. Попутно разбирались в терминологии: h-индекс, импакт-фактор, индекс цитирования, профиль организации. Работая в профиле нашего вуза, Валерия высоко оценила наши показатели, и всем было приятно это услышать от профессионального эксперта. Практическая часть обучения продемонстрировала много сервисных возможностей, упрощающих работу в Web of Science.

Информация, представленная В. Курмакаевой, оказалась очень нужной, важной и интересной, поэтому вызвала множество вопросов со стороны присутствующих: как найти по Web of Science информацию о синтезе какого-нибудь соединения; как, используя инструментарий платформы, дать навыки поиска информации для начинающих авторов и др.

Вниманию тех, кто не смог прийти на семинар! Предлагаем вам презентацию, которую любезно предоставила нашему вузу представитель компании,  и электронную форму регистрации.

В. Ганюшкина, зав. отделом ИЦ

Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала