Трехчасовая дорога и непрекращающийся дождь нас не остановили!

17.06.2019

14 июня в Юрьевце, на берегу Волги, в одном из самых живописных мест Ивановской области, где провел свое детство Андрей Арсеньевич Тарковский, состоялось открытие XIII Международного кинофестиваля им. А. Тарковского «Зеркало».

Студенты и сотрудники ИГХТУ стали частью этого захватывающего события. В 16 часов на Георгиевской площади начала работать ярмарка, где можно было попробовать и приобрести традиционные продукты региона и изделия народных промыслов. В 19 часов прошла торжественная церемония открытия фестиваля «Зеркало», в которой приняли участие губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский, президент фестиваля «Зеркало» Сергей Бодров, программный директор Андрей Плахов и генеральный продюсер Константин Шавловский.

А затем зрителям была представлена концертная программа Игоря Вдовина и Юрия Каспаряна с композициями группы «КИНО» в исполнении симфонического оркестра Нижегородской филармонии Композитор переписал музыку Виктора Цоя для симфонического оркестра. Был и сюрприз  -  знаменитая Мария Макарова из группы «Маша и Медведи».

Люди всех поколений радовались и хором подпевали знаменитым песням Виктора Цоя и группы «КИНО» под оркестровые версии. Вышло солнце, осветило необъятную гладь Волги, прекрасные храмы, незабываемую природу. Спасибо Юрьевцу! Спасибо нашему ректору! Мы были просто счастливы, попав на открытие кинофестиваля «Зеркало». Это событие было настолько зрелищно, что надолго останется в памяти.

О. Клинова, сотрудник УМУ, фото Т. Устинова. И. Сметанина, Д. Попов, М. Ивентичев

Впечатление А. Киселёва, одного из участников поездки:

- Полтора года назад, копаясь на просторах интернета в поисках хорошей музыки, натолкнулся на концерт «Симфоническое Кино». Оказалось, что песни Виктора Цоя, на которых я вырос, вновь ожили в довольно интересном проекте. Музыка группы «Кино» очень доходчива, красива и тематична, а в исполнении симфонического оркестра оказалась просто завораживающей. И я загорелся идеей попасть на концерт «Симфонического Кино».

И мечта сбылась – в Юрьевец на открытие кинофестиваля «Зеркало» приехал симфонический оркестр и сам Юрий Каспарян – гитарист группы «Кино». Я был в восторге! А когда на сайте Химтеха увидел объявление – «кто хочет в Юрьевец – записывайтесь» - радости не было предела!

Хотя день отъезда выдался довольно прохладным и дождливым, это не остановило никого из собравшихся на кинофестиваль. Всю дорогу автобус преследовал либо мелкий моросящий дождик, либо ливень. Но в Юрьевце волжский ветер оказался сильнее дождя – к нашему приезду остались только лужи.

Согревшись, чаем, я начал осмотр сувенирной ярмарки и даже купил два магнитика. Город Юрьевец я посещал впервые, собственно, как и сам кинофестиваль. Город довольно небольшой, но с богатой историей, с которой я познакомился в местном музее. Виды на Волгу открывались очень живописные, особенно со смотровой площадки.

Посетил и дом, в котором (правда, недолго) жил Андрей Арсеньевич Тарковский. Добротный, большой дом, пропитанный историй. Оказалось, что в Юрьевце есть ещё дом братьев Весниных, известных архитекторов, работавших в направлении конструктивизма. Его я, несомненно, тоже посетил.

А к моменту открытия кинофестиваля уже вовсю сияло солнце и даже притих ветер. Затаив дыхание, я ждал, когда же на сцену выйдет Юрий Каспарян… Могу сказать, что меня охватил дикий восторг и безмерная радость (из-за чего я даже чуть не опоздал к автобусу).

В обратной дороге автобус сопровождал то густой туман, то лёгкая дымка, и можно было почувствовать себя героем из мультфильма Юрия Норштейна.

Хочется выразить слова благодарности ректору Михаилу Фёдоровичу Бутману за возможность поездки. Ведь я впервые вживую увидел город Юрьевец, открытие кинофестиваля имени Андрея Тарковского, губернатора Станислава Воскресенского, Юрия Каспаряна, большой коллектив «Симфонического Кино» и необыкновенно красивую Волгу.

Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала  Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала  Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала