Кинофестиваль – это не только кинопоказы

19.06.2019

В рамках XIII Международного кинофестиваля им. А. Тарковского «Зеркало», проходящего сейчас в Ивановской области, 18 июня состоялась VI Международная научная конференция   «Воображаемый Тарковский». Площадкой проведения конференции был выбран наш университет, и это не случайно – это признание пятилетней работы Научно-исследовательского и проектного центра А.А.Тарковского и 10-летней работы Мастерской современного искусства «6 этаж», созданных в свое время при поддержке ректората ИГХТУ.

Цель конференции — обратиться к гипотетическому Тарковскому, повторно взглянуть на нереализованные идеи, упущенные возможности, на занимающие режиссера теоретические сюжеты, которые спустя 40 лет уже не кажутся столь эксцентричными (интерес к голографии, «кинематографу без оператора» и «без пленки», к кино в его технической «объективистской» способности как форме фиксации духа).

Участников приветствовали генеральный продюсер фестиваля Константин Шавловский, программный директор Андрей Плахов, президент фестиваля «Зеркало» Сергей Бодров.

Собравшихся на конференцию киноведов, культурологов, театроведов, кинокритиков, историков искусства, писателей объединило желание увидеть в Тарковском не столько религиозного режиссера или изобретателя стиля, сколько современного автора, угадавшего в кинематографическом пространстве возможности непосредственного слияния метафизики и документа. 

Свои научные изыскания на конференции представили исследователи творчества Андрея Тарковского: историки Елена Раскатова и Мария Миловзорова (ИГХТУ) -  «Звучащий текст как отражение «реальностей» творческого мира Андрея Тарковского (по материалам архива Андрея Тарковского); театровед Игорь Вдовенко (РИИИ) - «Сталкер» как источник (к постановке вопроса «Тарковский и театр»); поэт и переводчик Анна Глазова – «Пространство другой коммуникации»; писатель и кинокритик Клаус Лезер (Германия) - «Сталкер» – до и после. О восприятии фильма Тарковского в Восточной и Западной Германии»; профессор Чикагского университета Роберт Берд (США) – «Андрей Тарковский и советское воображаемое»; художник и арт-критик Дмитрий Пиликин – «Образы Будущего из прошлого: Андрей Тарковский и утопическая фантастика»; философ Олег Горяинов – «(Вернется ли) вера в мир средствами кино? Тарковский, Тарр и Делез — между ловушкой Трансцендентности и вызовом Внешнего»; кинокритик Виктория Смирнова-Майзель (СПб ГУ кино и телевидения) – «Тарковский и парадоксы модернизма».      

По завершении работы конференции в Мастерской современного искусства «Шестой этаж» была открыта выставка Рашита Сафиуллина «Из зоны событий», приуроченная к 40-летию выхода фильма «Сталкер». Р. Сафиуллин как художник работал над фильмом несколько лет, придумал и создал знаменитые рукотворных декорации для натурных съемок. На выставке представлены оригиналы эскизов декораций к фильму «Сталкер», фотографии со съемочной площадки, архивные материалы, уникальные документальные кинокадры, инсталляция «Портал», которую автор создал специально для этой выставки.

Т Устинова

Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала