«Для него наука была главным в жизни»

08.07.2019

2  июля исполнилось  90 лет со дня рождения  Бориса Дмитриевича  Березина (1929-2012 гг.), профессора,  доктора химических наук, заслуженного деятеля науки РСФСР, лауреата Государственной премии СССР, лауреата премии Правительства РФ, заведующего кафедрой органической химии ИХТИ-ИГХТА (1973-1995 гг.), действительного члена Российской академии естественных наук, Заслуженного профессора ИГХТУ.

В этот день в университете состоялась памятная встреча, посвященная замечательному ученому и педагогу, на которой присутствовали его ученики, коллеги, родные, друзья.  Борис Дмитриевич окончил ИХТИ в 1952 году и прошел в нем долгий путь от аспиранта до профессора, заведующего кафедрой, став выдающимся ученым-исследователем в области координационной и физической химии порфиринов, фталоцианинов и макрогетероциклических соединений, физической химии растворов, общей и аналитической химии. Борис Дмитриевич оставил  огромное научное наследие и многочисленных учеников.

Встречу памяти Б.Д. Березина замечательно провел его выдающийся  ученик,  ныне член-корреспондент Академии наук РФ, президент ИГХТУ Оскар Иосифович Койфман. Каждый из присутствующих особенно тепло и душевно вспоминал Бориса Дмитриевича и рассказывал о нем.

«Борис Дмитриевич был человеком, для которого наука была важнее всего в жизни, -сказал О. И. Койфман,-   именно это позволило ему создать научную школу, подготовить около сотни докторов и кандидатов наук, написать столько монографий, учебников, учебных пособий а, самое главное, заинтересовать такое большое количество людей своей научной тематикой,  «заразить» их этой тематикой, и эта тематика продолжает развиваться, охватывая все новые и новые интересные разделы возможного изучения этих соединений. Все это говорит о том, что когда-то Борис Дмитриевич выбрал абсолютно правильный научный путь. На этот путь его направил в свое время его учитель профессор Константин Борисович Яцимирский. И сейчас то, что сделал Борис Дмитриевич для развития науки в нашем вузе, трудно оценить. Есть у него еще одна заслуга – это создание научной школы в своей собственной семье, это семья, которая потомственно занимается исследованиями в области макрогетероциклических соединений. Это настоящая научная династия, которой может гордиться наш университет».

 «Таких людей, как Борис Дмитриевич Березин мало,  но именно такие, как он, делают историю университета, историю науки, историю нашей страны».- сказал заведующий кафедрой органической химии профессор Павел Анатольевич Стужин, – «Это человек, который жил в науке, посвятил ей всю свою жизнь, в моем понимании он – настоящий академик, он величина. Как педагог, он внес в курс преподавания органической химии в нашем вузе новый элемент, а его учебник по органической химии выдержал несколько изданий.  Все мы здесь – ученики Бориса Дмитриевича, и у нас уже есть свои ученики, его идеи остаются своевременными и продолжают  развиваться, а  он продолжает жить в наших делах и в нашей памяти».

 О Борисе Дмитриевиче как выдающемся ученом и замечательном человеке  говорили  зам. директора ИХР РАН проф. Н.Ж. Мамардашвили, профессора нашего вуза В.А. Шарнин, В.И. Парфенюк, В.Г. Андрианов,  заведующая информационным центром В.В. Дмитриева, профессор ИвГУ Н.В. Усольцева, зав. кафедрой ИГМА  М.Е. Клюева, доц. И.А. Попкова, ветераны вуза А.К. Кривцов и Р.М. Москвина. Сыновья Бориса Дмитриевича, ныне профессора, доктора химических наук,  Михаил Борисович и Дмитрий Борисович Березины рассказали о том, каким их отец был в повседневной жизни, как воспитывал и формировал их научное мировоззрение.

Всем интересно было узнать, что накануне своего 75-летия Борис Дмитриевич написал в стихотворной форме довольно большое сочинение под названием «Автопортрет». Несколько строк из него зачитал О.И. Койфман:

«Не нужно мне денег, не нужно мне славы,

За них не продам я родную страну.

В наш мир мы явились не ради забавы,

И это нельзя забывать никому.

Задача науки – познанье Природы,

Ее сохраненье – вот кредо мое.

Пусть мчатся стремительно вечности годы,

Пусть множится, крепнет потомство ее».

В день 90-летия со дня рождения Б.Д. Березина университет с благодарностью вспоминал его имя, и, как точно в своем выступлении заметил ректор ИГХТУ проф. М.Ф. Бутман: «Борис Дмитриевич создал действительно признанную в мире  научную школу, его труды известны далеко за пределами России и они множатся, благодаря его ученикам.  Такие люди, как Борис Дмитриевич, являются титанами, они были не просто патриотами вуза, они были патриотами нашей страны».

Имя Бориса Дмитриевича Березина по праву входит в «золотой фонд» ученых ИГХТУ, память о нем продолжает жить в делах и сердцах людей, которые знали его, жили и работали рядом с ним, которые ныне продолжают развивать его научные идеи.

Присутствующие на памятной встрече смогли ознакомиться с выставкой научных трудов, подготовленной сотрудниками информационного центра.

Зав. музеем ИГХТУ М. Таланова

Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала