XIII Международная конференция "Синтез и применение порфиринов и их аналогов" (к 90-летию со дня рождения Бориса Дмитриевича Берёзина)

09.07.2019

XIII Международная конференция «Синтез и применение порфиринов и их аналогов» состоялась с 23 по 28 июня 2019 года на базе пансионата «Серебряный Плёс» в Костромской области. В конференции приняли участие более 100 учёных из 6 стран: России, Польши, Чехии, Беларуси, Китая и Армении. Наряду с известными учёными  в в области макрогетероциклических соединений в конференции активно участвовали и студенты, аспиранты и постдоки (~50% участиков). Конференция была приурочена к 90-летнему юбилею одного из основателей Ивановской научной школы порфиринов и фталоцианинов проф. Бориса Дмитриевича Берёзина. Она открылась докладами его ученика чл. корр. РАН Оскара Иосифовича Койфмана и его сына Дмитрия Борисовича Березина, которые рассказали о научной карьере Бориса Дмитриевича и его основных научных достижениях. Его вклад в становление и развитие исследований порфиринов и их аналогов отмечался и в докладах участников конференции хорошо знавших Бориса Дмитриевича - профессоров Э.И Зенькевича, А.Ф. Миронова, Г.В. Пономарева, А.А. Красновского, М.К. Исляйкина, М.И. Базанова, а также в выступлениях его учеников – профессоров П.А. Стужина, А.С. Семейкина, О.А. Петрова. С пленарным докладом «Карбапорфириноиды – поиск макроциклического окружения в металлоорганической химии» выступил академик Польской академии наук Лехослав Латос-Гражинский. Ему была вручена Медаль имени Риммы Порфирьевны Евстигнеевой за достижения в области синтеза порфиринов и их аналогов.

В центре обсуждения на конференции были вопросы, связанные с применением порфиринов и их аналогов в различных областях. Активно обсуждались вопросы их использования в медицине, в т.ч. в ФДТ (А.Ф. Миронов, Г.В. Пономарев, А.В. Кустов, Е.Ф. Страданко, М.А. Грин). С большим интересом были восприняты доклады проф. П. Зимчика из Чехии о применении амино-азафталоцианинов в качестве меток для олигонуклеотидов, проф. К. Лианга (Китай) об использовании порфиринов в электрокатализе, В.А. Бурмистрова о хиральных жидкокристаллических материалах на основе макроциклов, Д.В. Конарева о необычных магнитный свойствах анион-радикальных солей порфиринов и фталоцианинов и другие.

В заключительный день конференции состоялась молодёжная сессия и как лучшие были отмечены доклады аспирантов И. Скворцова (Иваново) и А. Косов (Москва).

На стендовую сессию было заявлено более 90 докладов. Как лучшие были отмечены постеры Яна Коллара (Чехия) и А.В. Козлова (г. Черноголовка).

Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала