ИГХТУ стал официальным представителем Совета по профессиональным квалификациям финансового рынка

15.07.2019

Аттестация сотрудников путем независимой оценки квалификации стала обязательной в России с 1 июля 2019 года. Как сегодня обстоят дела с системой оценки квалификации? Еще в 2016 году в соответствии с указом Президента РФ был создан Национальный совет при Президенте РФ по профессиональным квалификациям, основной задачей которого стало внедрение профессиональных стандартов во всех сферах российской экономики. По различным направлениям профессий были сформированы советы по профессиональным квалификациям, в число которых входит Совет по профессиональным квалификациям финансового рынка.
Для проведения независимой оценки квалификаций на соответствие профессиональным стандартам (входящим в Совет по профессиональным квалификациям финансового рынка) на территории Ивановской области планируется создание обеспечительного экзаменационного центра Совета по профессиональным квалификациям по финансовым рынкам на базе ИГХТУ, в связи с этим 10 июля 2019 года было подписано трехстороннее соглашение о сотрудничестве с Ассоциацией участников финансового рынка «]]>Совет по профессиональным квалификациям финансового рынка]]>» (СПКФР) и Ассоциацией по развитию профессиональных квалификаций и компетенций в Приволжском федеральном округе по вопросам формирования, поддержки функционирования и развития системы профессиональных квалификаций финансового рынка на территории г. Иваново и Ивановской области. Согласно этому соглашению ИГХТУ становится официальным представителем СПКРФ на территории Ивановской области и Центром Регионального Развития профессиональных квалификаций и компетенций по квалификациям финансового рынка.
Наиболее востребованным предполагается экзамен по независимой оценке квалификаций бухгалтеров и банковских работников.
При этом наш университет получил также возможность обучения других экспертов для независимой оценки квалификации и профессионально-общественной аккредитации образовательных программ в рамках дополнительного профессионального образования.

Комментарий ректора ФГБОУ ВО ИГХТУ, доктора физико-математических наук Михаила Федоровича Бутмана:

Считаю своим приятным долгом выразить благодарность Ассоциации участников финансового рынка «Совет по профессиональным квалификациям финансового рынка» за сотрудничество и оказанное доверие.  Независимая оценка квалификаций будет способствовать повышению профессионального уровня работников всех сфер, даст импульс дальнейшему развитию и совершенствованию высшего образования и дополнительного профессионального образования в вузе и регионе, приобретению населением необходимых в современном мире компетенций в области цифровых технологий. Как ректор, могу сказать, что наш вуз соответствует требованиям профессиональных стандартов при подготовке бакалавров и магистров и планирует внедрять экзамен по оценке профессиональных квалификаций при государственной итоговой аттестации. Это позволит нашим выпускникам получать авторитетное свидетельство о высоком профессиональном уровне в рамках выбранного направления деятельности в дополнение к диплому о высшем образовании.

Комментарий заместителя председателя правительства Ивановской области, руководителя комплекса экономического развития Ивановской области Дмитриевой Людмилы Владиславовны:

Развитие новых технологий, связанных с обработкой данных, цифровизацией и искусственным интеллектом предъявляет новые требования к специалистам практически во всех сферах экономики.Создание в Ивановской области на базе ИГХТУ центра, осуществляющего независимую оценку квалификаций, стало ещё одним шагом в формировании Системы подготовки кадров нового технологического уклада, наряду с открытием в прошлом году магистратуры по анализу данных и цифровым финансовым технологиям.Рассчитываем, что подготовка высококвалифицированных специалистов станет основой создания новых высокотехнологичных производств, а также обеспечит развитие действующих предприятий.

Комментарий председателя Ивановской областной думы Дмитриевой Марины Авенировны:

Внедрение профессиональных стандартов – большой и важный шаг в процессе повышения качества образования. Мы очень рады, что благодаря подписанному между ИГХТУ, Ассоциацией участников финансового рынка «Совет по профессиональным квалификациям финансового рынка» (СПКФР) и Ассоциацией по развитию профессиональных квалификаций и компетенций в Приволжском федеральном округе трехстороннему соглашению в Ивановской области дан старт процессам развития системы профессиональных квалификаций финансового рынка. Данные процессы позволят более эффективно готовить профессионалов для потребностей региона и государства, обеспечат практическую ориентированность образования и будут способствовать непрерывному профессиональному саморазвитию личности.

 

Источник ]]>asprof.ru]]>

Изображение материала Изображение материала