Наука + производство = инновации

17.09.2019

13 сентября глава Ивановского региона  Станислав Сергеевич Воскресенский посетил ООО «Шуйско-Тезинская Фабрика «Тезинка». Это текстильное предприятие является одним из старейших в России и ведет свою историю с 1847 года, с момента пуска в работу ткацкого цеха первой в городе Шуя механической прядильно-ткацкой фабрики Ф.Г. Попова.

Губернатор встретился с руководством компании – директором  фабрики Н.Н Муратовой. Также на встрече присутствовали глава городского округа г. Шуя Н.В. Корягина, заместитель председателя правительства Ивановской  области Л.В. Дмитриева и зав.каф. ХТВМ ИГХТУ, д.т.н, профессор О.И. Одинцова. Основными темами обсуждения стали инновационная деятельность и перспективы развития предприятия.

С 2017 г. ООО «Шуйско-Тезинская Фабрика «Тезинка» входит в Ассоциацию малых инновационных предприятий - ОБЪЕДИНЕНИЕ «Специальный текстиль», которое уже более двадцати лет занимается технологическим предпринимательством. Объединение разрабатывает и выпускает наукоемкие функциональные текстильные изделия. Идейным вдохновителем, учредителем, новатором и застрельщиком всех прогрессивных начинаний был и остается основатель предприятий, Председатель Совета директоров ООО "ОБЪЕДИНЕНИЕ "Специальный Текстиль" - к.т.н. Сергей Васильевич Королев.

Необходимую помощь в разработке наукоемких технологий предприятиям оказывает кафедра Химической технологии волокнистых материалов Ивановского государственного химико-технологического университета под руководством доктора технических наук, профессора О.И. Одинцовой. Результаты научных поисков, полученные учеными, аспирантами и студентами кафедры позволили «ОБЪЕДИНЕНИЮ «Специальный текстиль» создать ассортимент инновационных текстильных материалов и готовых изделий с косметическими, лечебными и защитными свойствами.

В 2016 году специалистами предприятия и сотрудниками кафедры создан проект «Разработка технологии производства защитной одежды с репеллентно-акарицидными свойствами», а в 2018 году - проект «Разработка технологии изготовления материалов и изделий из них для восстановления биологических тканей, кожных покровов на основе новых инкапсулированных биологически активных веществ (БАВ) и активных фрагментов биополимеров (АФБ) в целях профилактики и коррекции социально-значимых и профессиональных заболеваний». Оба проекта получили одобрение Фонда содействия инноваций. Они полностью основываются на отечественных препаратах и технологиях, что является значительным прорывом на пути к импортозамещению и соответствует приоритетным направлениям Стратегии НТР РФ. По результатам совместной научно-производственной деятельности получено 5 патентов РФ.

В процессе встречи с представителями компании Станислав Сергеевич Воскресенский осмотрел промышленные мощности, готовую продукцию, офисные и кладовые помещения предприятия, пообщался с его работниками. Он отметил, что у данного предприятия хорошие перспективы и одобрил  результаты сотрудничества с представителями науки.

Изображение материала Изображение материала