План работы намечен

01.10.2019

26 сентября в Хим-холле состоялось расширенное отчетное заседание Совета молодых ученых ИГХТУ.

Председатель Совета А. А. Овцын выступил с отчетом о деятельности СМУ за последний год.  Члены совета активно участвовали в организации и проведении различных мероприятий и акций, среди которых были как публичные мероприятия, направленные на всех жителей области, так и мероприятия более узкого характера, проводимые для студентов и ученых химико-технологического университета.

Среди них конференция «Дни науки», торжественное закрытие областного фестиваля «Молодая наука - развитию Ивановской области», который прошел на базе ИГХТУ, форсайт "Инновационный ХИМТЕХ". Отдельно стоит отметить, что наш университет стал инициатором проведения и одним из разработчиков образовательной программы регионального форума одаренной молодежи «Олимп», при непосредственном участии членов Совета молодых ученых Ю.С. Марфина и А.Е. Погонина.

М.В. Баранников в своем выступлении представил план работы Совета Молодых Ученых ИГХТУ на следующий год. На 2019/20 учебный год запланировано проведение большого количества различных мероприятий, в том числе и по решению тех вопросов, которые волновали молодых ученых, присутствовавших  на собрании. Одно из приоритетных направлений деятельности СМУ - проведение большой просветительской и популяризационной работы - ИГХТУ станет площадкой для проведения таких акций как: «Открытая лабораторная», фестиваль «Наука 0+» и других. В ближайших планах участие во Всероссийском фестивале науки в Ивановской области.

Проректор по научной работе Ю.С. Марфин, также являющийся членом Совета, рассказал об участии СМУ в работе стипендиальной комиссии. За последние два года в университете была модернизирована процедура назначения повышенных стипендий за успехи в научно-исследовательской деятельности. Самое важное, что сделал Совет – согласовал критерии оценки для назначения повышенных стипендий. Теперь процедура начисления баллов автоматизирована, понятна, прозрачна и из нее максимально исключен человеческий фактор. В частности, для назначения повышенных стипендий за успехи в научно-исследовательской деятельности за первый семестр 2019/20 учебного года были установлены следующие критерии:

Первый уровень стипендии от 500 баллов (сейчас ее получает 8 чел, самый высокий балл - 785)

Второй уровень стипендии от 400 баллов (получает 11 чел)

Третий уровень стипендии от 350 баллов (получает 9 чел)

Третий уровень стипендии от 232 баллов (получает 18 чел)

В ходе встречи в ряды Совета были приняты новые члены. Большой интерес вызвал вопрос мотивации студентов и аспирантов к выполнению научно-исследовательской деятельности, и вопрос обеспечения эффективности работы молодых ученых ИГХТУ, в частности написания заявок на гранты, организации закупочной деятельности. Результатом обсуждений стало утверждение плана работы Совета на 2019/20 учебный год.

 

Максимова М.

Изображение материала Изображение материала