Знать, чтобы помнить – помнить, чтобы гордиться!

17.10.2019

«Воспитание любви к родному краю, к родной культуре, родному городу, к родной речи

 – задача первостепенной важности, и нет необходимости это доказывать».

Д.С. Лихачев – филолог, искусствовед, писатель, академик АН СССР.

Стало уже доброй традицией, что в последние месяцы уходящей осени студенческий читальный зал информационного центра ИГХТУ собирает на Краеведческие чтения всех тех, кто неравнодушен к истории нашего города и к людям, которые здесь когда-то трудились и вложили много сил и умений, чтобы наш город жил и процветал.

Ранее на наших Краеведческих чтениях выступали известные в городе писатели, учёные, историки и краеведы, такие как: В. И. Баделин, А. М. Тихомиров, А. М. Семененко, О. И. Койфман, Е. И. Почивалова и другие.

16 октября информационный центр университета открыл двери читального зала для проведения «Презентации первого Ивановского арт-путеводителя», которую представил Николай Аркадьевич Голубев. Несмотря на свою молодость, Николай Аркадьевич – кандидат филологических наук, человек, который известен в Иванове и области как журналист, педагог и учёный. Тема его выступления была составлена по материалам его публикаций в газете «Рабочий край».

В читальном зале ИГХТУ собралось более 80 человек – преподаватели, сотрудники, студенты, лицеисты. В ходе встречи они узнали много интересного не только о видных политических деятелях, писателях, поэтах, учёных, архитекторах и художниках, связанных с нашим городом, но и об их потомках.

Презентация была подготовлена таким образом, что слушатели как бы «прошлись» по центральным улицам Иванова и увидели те места, где когда-то творили историю Д. А. Фурманов, А. С. Бубнов, А. Е. Ноздрин; родились поэты Аркадий Северный, Николай Майоров, Владимир Жуков, революционерка Маша Рябинина,  французская писательница Натали Саррот, сестры Сусловы (одна из которых – Аполлинария, была возлюбленной Ф. М. Достоевского и женой В. В. Розанова). Здесь же создавал свои шедевры архитектор А. И. Толстопятов, работали первый ректор педагогического института С. Н. Боголюбский и учёный-химик Я. К. Сыркин, выращивал экзотические растения в ботаническом саду биолог Л. П. Шуйский, училась будущий научный руководитель института мозга человека РАН Н. П. Бехтерева.

Живой язык, наглядность, прекрасное владение материалом, артистизм,  умение увлечь слушателей, рассказывая просто о сложном – так можно охарактеризовать выступление Н. А. Голубева.

Большой интерес у собравшихся вызвал и открытый тематический просмотр экспозиции «Историю и помним, и храним», на которой было представлено более 70 книг, журналов, сборников. В их числе редкие книги, составляющие гордость информационного центра: издания XIX века, книги с дарственными надписями выдающихся людей.

Мы выражаем огромную благодарность Николаю Аркадьевичу Голубеву и надеемся на дальнейшее сотрудничество.

Информационный центр

Изображение материалаИзображение материалаИзображение материала