«Шелковый путь в ситцевый край»

21.10.2019

17-18 октября в Иванове состоялся городской праздник «Мост дружбы», посвященный 70-летию установления дипломатических отношений между Китаем и Россией. Мероприятие организовано Центром китайского языка ИГХТУ при содействии комитета по культуре Администрации г. Иваново. В рамках этого события наш город посетила делегация в составе С.В. Шелапутиной (начальник отдела информационно-аналитического обеспечения и международных финансовых обязательств Департамента международного сотрудничества Министерства науки и высшего образования РФ) и директора Института Конфуция Московского государственного лингвистического университета господина Мэй Чуньцай с госпожой Чэнь Цзюнь.

В первый день в программе их визита было посещение Международного центра образования «Интердом имени Е.Д. Стасовой», урока китайского языка в Гимназии №30 и экскурсионная программа «Иваново и его достопримечательности».

ИГХТУ и Интердом уже давно осуществляют совместные проекты в рамках договоров о сотрудничестве и теперь наш университет организовал встречу с новым китайским партнером - Институтом Конфуция МГЛУ. Посещение Интердома - всегда яркое и эмоциональное событие для представителей Китайской Народной Республики. В результате встречи намечены перспективы на будущее в сотрудничестве учреждений.

Урок китайского языка также приятно удивил гостей: 33 ученика 6-х классов активно работали на занятии под руководством преподавателя нашего университета Цзинь Лин, интерес детей к китайскому языку был очевиден. Работа с учащимися 30 школы – новая программа Центра китайского языка ИГХТУ.

Давний партнер Центра - музей им. Д.Г. Бурылина - поразил членов делегации красотой и значимостью своих коллекций, в том числе коллекций ивановских ситцев.

18 октября прошли встречи делегации с руководством ИГХТУ и студентами, которые в интерактивном формате смогли побеседовать с господином Мэй и С.В. Шелапутиной о перспективах изучения китайского языка и возможности стажировки в Китае в рамках программы двусторонних обменов.

Вечером городской праздник, посвященный 70-летию российско-китайской дружбы, продолжили мероприятия в «Центре Авангарда» ЦКиО.

Гости праздника смогли посетить мастер-класс художника Юрия Ермилова – преподавателя китайской живописи в Летних школах китайского языка нашего Центра, и приобщиться к тайнам восточного искусства: научиться воспринимать красоту «по-китайски», постичь законы обратной перспективы и особенности «живописи бамбука», освоить технику рисования на рисовой бумаге.

На мастер-классе по каллиграфии с Чжан Юйтин можно было подержать в руках «четыре драгоценности ученого»: китайские кисти, особую бумагу для каллиграфии, китайскую тушь и тушечницу.

Спортивные игры с преподавателем кафедры физической культуры Андреем Груздевым вовлекли участников в праздник движения - занимательный Танец Дракона.

Профессиональные навыки продемонстрировали спортсмены Клуба восточных боевых единоборств «Дракон» под руководством Алексея Кудряшова, с которым наш университет имеет положительный опыт в совместной проектной грантовской деятельности.

На выставке традиционных изделий из шелка посетители узнали о секретах древнего китайского промысла и о применении шелковых изделий в быту.

Участники чайной церемонии вместе с чайным мастером Цзинь Лин ощутили прелесть вкуса и аромата целебного чая «Весна четырех сезонов», произрастающего на севере Тайваня.

Торжественную часть праздника открыл ректор ИГХТУ М.Ф.Бутман, обратив внимание на важность отмечаемой даты и указав на роль ивановских вузов и других учреждений Иванова в российской системе образования.

Председатель Ивановской областной Думы М.А. Дмитриева отметила заслуги Центра и ИГХТУ в развитии российско-китайских отношений, а также вручила И.В. Антипиной и Н.А. Патрикеевой благодарственные письма Председателя Ивановской областной Думы.

Приветственные слова произнесли наши гости из Москвы. Господин Мэй Чуньцай выразил удовлетворение от обширной содержательной программы праздника и готовность подписать договор о сотрудничестве между институтом Конфуция МГЛУ и ИГХТУ. С.В. Шелапутина, отметив сохранение в Иванове лучших традиций российской системы образования и заслуги Центра в развитии российско-китайского сотрудничества, выразила надежду на создание совместных проектов ИГХТУ – Интердом с Департаментом международного сотрудничества Министерства науки и высшего образования РФ.

Далее гостей ждал праздничный концерт. Впервые на сцене с танцем «Бабочки и Панда» выступили слушатели курсов китайского языка нашего Центра. Традиционно блестящим было выступление артистов студенческого клуба ИГХТУ, творческих коллективов Интердома и ЦКиО.

В ходе официальной части директор Центра китайского языка И.В. Антипина зачитала Приветственный адрес ректору ИГХТУ от Ивановской городской Думы и письмо от советника-посланника Отдела по делам образования посольства КНР в РФ Цао Шихая с благодарностью за приглашение участвовать в празднике «Мост дружбы», а также за подготовку и проведение этого мероприятия. И это еще одно доказательство тому, что праздник, инициированный нашим университетом, продемонстрировал близость традиционных искусств двух великих народов и внес достойный вклад в развитие российско-китайских отношений.

Изображение материалаИзображение материалаИзображение материалаИзображение материала Изображение материалаИзображение материала

Приветственный адрес ректору ИГХТУ privetstvennyy_adres_0.pdf

Поздравительное письмо от советника-посланника Отдела по делам образования посольства КНР в РФ pozdravitelnoe_pismo.pdf