«Россия – Африка: наука – образование – сотрудничество»

30.10.2019

В РУДН прошёл Международный форум «Россия – Африка: наука – образование – сотрудничество». В работе форума от нашего университета приняла участие Ирина Евгеньевна Смурова, ведущий документовед Международной службы сопровождения иностранных граждан и образовательных программ.

Мероприятие было посвящено поиску новых форм кооперации в области развития человеческого капитала для экономики стран Африки, перспективам совместного внедрения научно–образовательной компоненты в индустриальные проекты в странах Африки, созданию программ профессиональной навигации обучающихся в соответствии с потребностями экономики африканских стран. Его посетили представители 30 стран Африки.
Физика, химия, математика – важнейшие предметные области для развития всего мира, не только для Африки, поэтому на форуме обсуждались вопросы нехватки кадров высшей квалификации и слабой базы научных исследований, которые могут быть решены при условии сотрудничества российских и африканских вузов. Ректор Российского университета дружбы народов Владимир Михайлович Филиппов подчеркнул необходимость взаимодействия вузов России и Африки – от работы с успешными абитуриентами, до последующего трудоустройства выпускников на родине.

Григорий Владимирович Трубников – первый заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации, говорил о задаче по упрощению процедуры признания документов об образовании.

Представители африканских государств – о возможности открытия Центра русского языка, чтобы студенты могли изучать русский ещё на родине. О том, что развивающимся странам нужна помощь университетов, которые имеют ресурс, опыт и технологии; что образование – единственное оружие, которое может решить существующие в мире проблемы.

Обсудить актуальные проблемы и возможные пути сотрудничества участники смогли на тематических сессиях:

  • «Африка и Россия: стратегия развития, история и перспективы сотрудничества»
  • «Современные инженерные технологии»
  • «Россия – Африка: развитие медицины и фармацевтической индустрии через науку, образование и инновации»
  • «Россия – Африка: развитие агроиндустриального комплекса»
  • «Экологическая безопасность и устойчивое природопользование».

Участие в подобных форумах помогает ориентироваться в проблемах и предпочтениях иностранных государств и дает возможность представить свой университет с целью привлечения студентов из стран Африки.

Изображение материалаИзображение материалаИзображение материалаИзображение материала