Сильная личность, большой ученый, замечательный человек

07.11.2019

«Он был из поколения людей, для кого работа, дело, которому он служил, составляли основу и смысл жизни».

                    Г.П. Шапошников, доктор химических наук, профессор

 

Изображение материала 2 ноября исполнилось 90 лет со дня рождения Ростислава Павловича Смирнова (1929-2001гг.), заслуженного деятеля науки и техники РСФСР, доктора химических наук, профессора, заведующего кафедрой технологии тонкого органического синтеза (1977-1996 гг.), ректора ИХТИ-ИГХТА (1983-1998 гг.).

В связи с этой датой в нашем университете состоялась Памятная встреча, посвященная этому замечательному человеку, в которой приняли участие его коллеги, ученики, родные, друзья, а также ветераны, преподаватели, сотрудники и студенты кафедры ТТОС. Вся жизнь Ростислава Павловича была связана с Химтехом. В нем он прошел долгий путь от студента, аспиранта, до профессора, заведующего кафедрой, состоявшегося ученого, и, наконец, до ректора, руководившего нашим вузом в течение 15-ти лет.

Открыл встречу ректор ИГХТУ Михаил Федорович Бутман. «Ростислав Павлович руководил вузом в трудное время, время смены экономических эпох», - подчеркнул он, - «это было крайне сложно, но те времена, благодаря его работе, прошли для вуза без серьезных потерь, были сохранены научные школы, образовательные программы. Это огромный труд, который сейчас мы можем оценить по достоинству».

Сотрудник информационного центра Вера Владимировна Ганюшкина рассказала о биобиблиографическом указателе, изданном вузом в 2009 году, в котором приведены воспоминания учеников, друзей и коллег Р.П. Смирнова, а также перечень его научных трудов.

Презентацию о жизни и научной, педагогической, организационной деятельности Р.П. Смирнова подготовила и представила и.о.заведующего кафедрой ТТОС, доктор химических наук Елена Адольфовна Данилова.

 «В 1987 году появился уникальный документ, согласно которому наш вуз был включен в число ведущих вузов СССР», - сказал профессор Валентин Аркадьевич Шарнин, - «В этот перечень входило всего 30 вузов, а наш был единственным на весь Верхневолжский регион. В этом была огромная заслуга Р.П. Смирнова. Под его же руководством в конце 80-х годов была разработана Программа химизации Ивановской области».

В начале 90-х новая экономическая политика в стране позволила сильным личностям созидать, в вузе в то время были открыты новые специальности, подразделения, в том числе экономический факультет, гуманитарное отделение, студенческий клуб, созданы общественные организации.  

Ветераны вуза Алексей Константинович Кривцов и Феликс Захарович Грек вспоминали Ростислава Павловича в молодые годы, как своего товарища, спортсмена, общественника, хорошего друга и замечательного человека.

Ученики, коллеги и все те, кому довелось жить и работать рядом с Р. П. Смирновым, вспоминали о нем с добротой, уважением и признательностью. Это профессора Н.К. Иванова, Л.Н. Мизеровский, В.Е. Майзлиш, директор студенческого клуба ИГХТУ И.В. Сметанина, а также Р.М. Москвина, Н.А. Матвеева, В.В. Дмитриева.

Присутствующие на Памятной встрече смогли ознакомиться с выставкой научных трудов, подготовленной сотрудниками информационного центра.

В честь 90-летия со дня рождения Ростислава Павловича Смирнова, большого ученого, сильной личности, замечательного человека, наш университет с благодарностью вспоминал его имя, которое по праву входит в «Золотой фонд» славных имен ИГХТУ.

                               М. Таланова,  зав. музеем ИГХТУ

Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала