Александр Порфирьевич Бородин: волшебный дар наук и муз

13.11.2019

12 ноября в читальном зале Информационного центра для студентов, преподавателей и сотрудников нашего вуза с лекцией в рамках цикла «Страницы истории русской музыки» выступил Евгений Николаевич Бобров,  директор творческого объединения «Шереметев-Центр», дирижер, заслуженный работник культуры РФ.

В открытой лекции, приуроченной к дню рождения Александра Порфирьевича Бородина (1833-1887),  он рассказал о жизни и творческой деятельности талантливого русского композитора, выдающегося ученого-химика,  доктора медицины и общественного деятеля.

Первый президент Русского химического общества (РХО), академик Николай Николаевич Зинин сыграл решающую роль в профессиональном становлении Бородина. Он видел в Александре Порфирьевиче своего преемника, но полностью посвятить себя научной деятельности Бородину мешала его страсть к музыке. Еще во время учебы в Медико-хирургической академии им были написаны романсы, фортепианные пьесы, камерно-инструментальные ансамбли.

Бородин, наряду с композиторами М. А. Балакиревым, М. П. Мусоргским, Н. А. Римским-Корсаковым и Ц. А. Кюи, стал членом творческого содружества известного как «Могучая кучка» (под руководством художественного и музыкального критика В. В. Стасова). Свою цель они видели в воплощении русской национальной идеи в музыке. Яркий пример тому – написанные А. П. Бородиным  «Богатырская» симфония и опера «Князь Игорь»,  основными источниками либретто которой послужили  памятники древнерусской литературы «Слово о полку Игореве» и Ипатьевская летопись.

Иллюстрацией к рассказу об опере «Князь Игорь» стали видеозаписи выступлений Дмитрия Хворостовского, исполнившего арию князя, Вероники Джиоевой с песней «Улетай на крыльях ветра» и балетного фрагмента «Половецкие пляски» из 2-го действия оперы.

С изданиями о жизни и творчестве А. П. Бородина, его письмами можно было познакомиться на представленной в рамках лекции книжной выставке.

Рассказ Е. Н. Боброва о таком уникальном человеке как Александр Бородин не оставил равнодушными студентов, присутствовавших на лекции – они говорили необходимости таких мероприятий в вузе, помогающих расширить кругозор, знакомящих с биографией  и творчеством замечательных людей.

Стоит отметить, что Гуманитарный институт и Информационный центр ИГХТУ одной из приоритетных задач в своей работе видят предоставление студентам широких возможностей образования и дальнейшего их самообразования в гуманитарной сфере, в том числе и посредством проведения научно-популярных лекций.

Т. В. Самсонова, зав. отделом Информационного центра

Изображение материала Изображение материала Изображение материала