В области химических и технических наук новые кандидаты

25.12.2019

23 декабря состоялись защиты диссертаций на соискание ученой степени кандидата технических наук и на соискание ученой степени кандидата химических наук - Людмилы Сергеевны Петровой и Александры Сергеевны Кузнецовой соответственно. Обе девушки – выпускницы аспирантуры Ивановского Государственного химико-технологического университета.

Тема диссертационной работы Л.С. Петровой «Разработка композиционных серебросодержащих препаратов для антимикробной отделки текстильных материалов» по специальности 05.19.02 «Технология и первичная обработка текстильных материалов и сырья» была выполнена под руководством к.т.н., ст.н.ст. кафедры ХТВМ О.В.Козловой.

В настоящее время в результате стихийных бедствий, техногенных катастроф, эпидемий и других чрезвычайных ситуаций существенно возрастает опасность воздействия неблагоприятной среды на организм человека. В России, как и в других странах, принимаются меры по предупреждению этих явлений, выдвигаются более жесткие требования к безопасности всех видов продукции, созданию более эффективных средств профилактики и защиты организма человека от болезнетворных микроорганизмов. Вместе с тем придание текстильным материалам из натуральных волокон устойчивости к биоповреждениям увеличивает срок эксплуатации текстильных изделий, что позволяет получить дополнительный экономический эффект.

Цель диссертационной работы Л.С. Петровой заключалась в разработке научных подходов и создании отечественного антибактериального препарата на основе наночастиц серебра и технологии его применения для придания текстильным материалам из природных волокон антибактериальной отделки. Разработки были проведены в рамках плана научно-исследовательских работ ФГБОУ ВО ИГХТУ, хоздоговора c ООО «Умный текстиль» № 09.121.18, а также в соответствии с грантом № №259 ГРНТИС5/42583 от 08.08.2018 г. по теме «Разработка технологии изготовления материалов и изделий из них для восстановления биологических тканей, кожных покровов на основе новых инкапсулированных биологически активных веществ (БАВ) и активных фрагментов биополимеров (АФБ) в целях профилактики и коррекции социально-значимых и профессиональных заболеваний», выполняемых  по программе HealthNet Фонда содействия инновациям. Новизна и оригинальность предложенных технических и технологических решений, разработанных на основе теоретических представлений и результатов исследований, подтверждена получением 2 патентов РФ на изобретение, а также положительными результатами производственных испытаний в условиях предприятия ООО «Объединение «Специальный текстиль», г. Шуя.

Тема диссертационной работы А.С. Кузнецовой «Микроволновой синтез, структура, свойства и влияние гемипорфиразинов на жидко-кристаллические системы и параметры рабочих электролитов алюминиевых конденсаторов» по специальности 02.00.03 «Органическая химия» выполнена на кафедре ТТОС под руководством д.х.н., профессора М.К. Исляйкина.

Гемипорфиразины (Нр), представляющие собой макрогетероциклические соединения АВАВ-типа, где А – остатки ароматических диаминов, В – пирролсодержащие фрагменты, являются объектами интенсивных научных исследований. Благодаря широчайшим возможностям структурной модификации макроциклического остова в результате направленного подбора карбо- и гетероциклических диаминов, исходных динитрилов, введению заместителей по периферии макроциклов, а также комплексообразованию с металлами, Нр имеют огромный потенциал для направленного синтеза веществ с заданными практически ценными свойствами. Однако трудоемкость получения Мс (продолжительность синтеза более 20 ч, многоступенчатая очистка, низкие выходы) затрудняет их использование в практических целях.

В результате выполненных исследований был разработан удобный метод синтеза гемипорфиразинов с использованием микроволнового излучения, позволяющий сократить продолжительность реакции с 8 – 36 часов до 20 минут. Показана его эффективность для получения как известных ранее незамещенных и трет-бутилзамещенных, так и новых замещенных гемипорфиразинов. Полученные макроциклы с хиральными заместителями рекомендованы для дальнейшего изучения в качестве допантов к жидкокристаллическим системам. Гемипорфиразины с заместителями на основе этиленгликоля предложены для последующих исследований в качестве добавок к рабочим электролитам алюминиевых конденсаторов.

Соискатели показали себя сформировавшимися учеными, способными ставить научные задачи, разрабатывать подходы к их решению и обсуждать полученные результаты.

         Поздравляем Людмилу Сергеевну и Александру Сергеевну с защитой! Желаем новых творческих решений и побед!

                            Е.А. Данилова, ученый секретарь совета Д212.063.07

Изображение материалаИзображение материала