В Краковской Политехнике и Вроцлавском университете

23.01.2020

Изображение материала В рамках программы академических обменов Erasmus+ заведующий кафедрой органической химии профессор Павел Анатольевич Стужин посетил Краковский политехнический институт в Польше. В Краковской политехнике он прочитал 8-часовой курс лекций по химии и применению макроциклических соединений порфиринового типа для студентов и аспирантов. Кроме того, по приглашению Президента Вроцлавского отделения Польской академии наук академика Л.Латос-Гражинского он выступил с научной лекцией об исследованиях гетероциклических аналогов фталоцианинов, проводимых на кафедре органической химии ИГХТУ при поддержке грантов РНФ и РФФИ.

Стужин П.А.: Мне особенно хотелось бы отметить тёплый прием, оказанный во Вроцлавском университете. Это старейший университет Польши, основанный в 1702 году императором Австро-Венгрии Леопольдом I. Сейчас в нём обучается более 26000 студентов (из них 1500 иностранных студентов проходят обучение на английском языке). Ректор университета профессор Адам Ежерский сам провел экскурсию по университету и рассказал о его богатой истории, отметив, что польский период начался с 1945 года, когда немецкий город Бреслау в ходе ожесточенных боев был освобожден Советской армией и по результатам войны был передан Польше, став Вроцлавом. В ходе более чем 2-х часовой встречи с паном ректором состоялся заинтересованный обмен мнениями о проблемах высшего образования, которые во многом общие. Интересно и полезно было познакомиться с организацией преподавания органической химии как в Краковской политехнике для студентов инженерного профиля, так и в классическом Вроцлавском университете, где академик Л. Латос-Гражинский заведует кафедрой органической химии.

Изображение материала   Изображение материала
С президентом Вроцлавского отделения Польской академии наук академиком Л. Латос-Гражинским С Ректором Вроцлавского университета профессором Адамом Ежерским